С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 23 января, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.
Что было 23 января произошло в СССР, какие интересные события, происшествия
Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.
Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.
Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 23 января, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.
Также мы узнаем о 23 января и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.
День 23 января в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти
Каким был день 23 января в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...
На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы
Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 23 января
1905 - Первая русская революция 1905-1907 гг. - путь к Октябрю...
"Без «генеральной репетиции» 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна." (В.И. Ленин)
Начало всеобщей стачки в Москве в знак протеста против расстрела рабочих в Петербурге.
1923 - 23 января 1923 года В.И. Ленин продиктовал статью «Как нам реорганизовать Рабкрин».
"Конечно, в нашей Советской республике социальный строй основан на сотрудничестве двух классов: рабочих и крестьян, к которому теперь допущены на известных условиях и «нэпманы», т. е. буржуазия.
Если возникнут серьезные классовые разногласия между этими классами, тогда раскол будет неизбежен, но в нашем социальном строе не заложены с необходимостью основания неизбежности такого раскола, и главная задача нашего ЦК и ЦКК, как и нашей партии в целом, состоит в том, чтобы внимательно следить за обстоятельствами, из которых может вытечь раскол, и предупреждать их, ибо в последнем счете судьба нашей республики будет зависеть от того, пойдет ли крестьянская масса с рабочим классом, сохраняя верность союзу с ним, или она даст «нэпманам», т. е. новой буржуазии, разъединить себя с рабочими, расколоть себя с ними. Чем яснее мы будем видеть перед собою этот двоякий исход, чем яснее будут понимать его все наши рабочие и крестьяне, тем больше шансов на то, что нам удастся избегнуть раскола, который был бы губителен для Советской республики."
1924 - 23 января 1924 года в связи со смертью В.И. Ленина вышли экстренные выпуски газет «Правда» и «Известия» с обращением ЦК РКП(б) «К партии. Ко всем трудящимся».
1924 - 23 января 1924 года. Траурный поезд, ведомый паровозом У127, с телом Владимира Ильича Ленина прибывает на Павелецкий вокзал.
Его встречают тысячи москвичей, руководство Народного комиссариата путей сообщения. Уже через пару минут гроб на руках понесут до здания Дома Союзов…
Владимир Ильич скончался в Горках, в 36 километрах от Павелецкого вокзала. Рядом с этим местом находилась платформа Герасимовская.
Сейчас она называется Ленинская. Именно оттуда и привезли тело. А дорогу до станции тысячи обычных людей расчищали от снега вручную. Хотя стоял жуткий мороз.
От Павелецкого вокзала до Дома Союзов все лидеры страны — Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Иосиф Сталин — несли гроб на руках.
После того как поезд оказался на Павелецком вокзале, вагон сразу же поставили на вечную стоянку, а паровоз еще ездил 13 лет. Правда, на него прикрепили табличку:
«Этот паровоз вел траурный поезд, в котором перевезено тело Вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ленина 23 января 1924 года от платформы Герасимовской до станции Москва пассажирская».
Только ближе к войне его сняли с эксплуатации. И уже в 1948 году открылся музей «Траурный поезд Владимира Ильича Ленина».
Сейчас паровоз и почтово-багажный вагон находятся в Музее Московской железной дороги, рядом с Павелецким вокзалом.
1927 - 23 января 1927 года официальная дата создания ОСОАВИАХИМа (позже ДОСААФ СССР). Новая организация была образована путём слияния обществ Авиахим и Общества содействия обороне СССР.
1968 - 23 января 1968 года моряки КНА задержали американский вооруженный шпионский корабль «Пуэбло», который вторгся в территориальные воды КНДР.
О разном
Ленин сегодняшним всезнайкам - "правоверным" марксистам...
"Мы не претендуем на то, что Маркс или марксисты знают путь к социализму во всей его конкретности. Это вздор.
Мы знаем направление этого пути, мы знаем, какие классовые силы ведут по нему, а конкретно, практически, это покажет лишь опыт миллионов, когда они возьмутся за дело."
Православная Пасха и Святая Троица в 2020-2035 г.
Опубликовано пользователем viktor