29 ноября в СССР, даты, праздники, день истории, события, памятные юбилеи, рождения знаменитых

 

С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 29 ноября, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.

Что было 29 ноября произошло в СССР, какие интересные события, происшествия

День в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти

Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.

Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.

Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 29 ноября, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.

 

 

 

Также мы узнаем о 29 ноября и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.

День 29 ноября в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти

Каким был день 29 ноября в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...

 

На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы

 

Даты СССР, праздники, день истории, события, памятные юбилеи, рождения знаменитых

 

Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 29 ноября

 

 

 

1918 - 29 ноября 1918 г. Советские войска освободили Нарву, где была провозглашена Эстляндская (Эстонская) трудовая коммуна - Эстонская Советская Республика в союзе с РСФСР.

1918 - 29 ноября 1918 г. войска Директории УНР (Украинская Народная Республика с буржуазно-националистической Центральной радой) заняли Полтаву.

1918 - 29 ноября 1918 г. принят Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Украины о низложении гетмана П.П.Скоропадского и восстановлении Советской власти на Украине.

В городе Судже Временное рабоче-крестьянское правительство Украины опубликовало манифест, в котором провозглашалось восстановление на Украине политических и экономических завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции.

1919 - 29 ноября 1919 г. Советские войска Южного фронта и партизаны освободили заняли уездный город Полтавской губернии (ныне в составе Сумской области) Ромны.

1920 - 29 ноября 1920 года состоялась национализация всех мелких предприятий (на которых занято более 10 рабочих и даже более 5, если труд механизирован).

1920 - 29 ноября 1920 года родился Егор Кузьмич Лигачёв — видный государственный и партийный деятель, член Политбюро (1985—1990), секретарь ЦК КПСС (1983— 1990), активный участник восстановления Компартии РФ.

"Борис, ты не прав". (Лигачёв Е.К. - Б. Ельцину).

"После эпохи мамонтов наступает эпоха крыс". (Е.К.Лигачёв - В.Коротичу)

1920 - 29 ноября 1920 года в Армении под руководством большевиков началось восстание трудящихся против дашнакского режима, за установление Советской власти. Армянские коммунистические повстанцы при поддержке РККА заняли Каравансарай (Иджеван). Созданный восставшими трудящимися Ревком Армении объявил страну Советской Социалистической Республикой.

1932 - Подписание пакта о ненападении между СССР и Францией.

1939 - 29 ноября 1939 года Президиум Верховного Совета СССР объявил советскими гражданами всех жителей Западной Украины и Белоруссии, новых советских территорий.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ от 29 ноября 1939 года

О приобретении гражданства СССР жителями западных областей Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик

В соответствии с Законом «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» от 19 августа 1938 г. установить, что гражданами СССР являются:

а) бывшие польские граждане, находившиеся на территории западных областей Украины и Белоруссии к моменту вхождения этих областей в состав Союза ССР (1 - 2 ноября 1939 года);

б) лица, прибывшие в СССР на основании соглашения между Правительством Союза ССР и Правительством Германии от 16 ноября 1939 года, а также в связи с передачей по договору от 10 октября 1939 года Союзом ССР города Вильно и Виленской области Литве.

Бывшие польские граждане - жители западных областей Украины и Белоруссии, не находившиеся к 1 - 2 ноября 1939 г. на территории этих областей и не имеющие советского гражданства, приобретают гражданство СССР в порядке, установленном статьей 3 Закона "О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик".

Лица из числа указанных в п. 1 настоящего Указа, лишенные советского гражданства на основании декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 декабря 1921 года, могут быть приняты в гражданство СССР в порядке, установленном статьей 3 Закона «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик».

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

 

 

 

1941 - "Смерть бывает только один раз"...Великая страна СССР, Вера Волошина,девушка с веслом

В тот же день 29 ноября 1941 года, когда немцы казнили Зою Космодемьянскую, в десяти километрах от Петрищево в совхозе Головково была повешена Вера Волошина.

В районе деревни Крюково Наро-Фоминского района Вера Волошина вместе с товарищами выполняла очередное задание.

Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы, гранатами. На обратном пути они попали в засаду.

Вера, прикрывавшая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. У неё хватило сил перенести допросы и пытки немцев.

Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали.

Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться.

Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.

- «Интернационал»?

- Да, эту самую песню. А немцы стоят, и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины.

Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать.

Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места.

Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит»...

В течение 16 лет Вера числилась в списках без вести пропавших. В 1994 указом Президента РФ Вере Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Из письма Веры Волошиной:

«Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз»...

1936 год. Парк Горького. На постамент была установлена 11-метровая скульптура «Девушка с веслом», ставшая символом советской женщины того времени. Скульптор – известнейший Иван Шадр. «Девушка с веслом» стояла у главного входа в окружении фонтанов.

 В 1941 году немецкая авиабомба разнесла скульптуру на куски. Мало кто знает, что изваял скульптуру Иван Шадр с 17 летней девушки. Рост 175. Грудь 84, талия 58. Бёдра 93. Стрижка карэ. Глаза серые. 

Ворошиловский стрелок, начинающий лётчик, парашютистка, спортсменка, художник и поэт-любитель. Звали девушку – Вера Волошина. 

В 1938 году, во время прыжков с парашютом Вера неудачно приземлилась и серьёзно повредила ногу и позвоночник. Долго пришлось лечиться. Институт физкультуры, где училась, пришлось оставить и перевестись в институт торговли. Всё, вроде, стало помаленьку выправляться… Но – 22 июня, ровно в четыре часа, бомбили Киев, Минск, Житомир, Витебск, Оршу… Так пришла война. 

23 июня Вера с подругой пришли в Молотовский военкомат Москвы. Им отказали. Предложили повоевать пока на трудовом фронте. До осени рыли окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве. 

Сдавали кровь, и, писали и писали заявления на фронт. Веру всё же зачислили в диверсионно-разведывательный отряд. Первый раз Вера ушла за линию фронта 21 октября 1941 года. Вернулась. 

После этого ходила на задания ещё шесть раз. С восьмого задания не вернулась.

1941 - Битва за Москву...

 

 

 

29 ноября 1941 года контрударом советских частей в районе Яхромы прорвавшаяся через канал группировка противника была отброшена 30 ноября на западный берег.

1941 - Первое освобождение Ростова

29 ноября 1941 года был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону. Это был первый крупный город, который удалось отбить у врага с начала Великой Отечественной войны. До этого, к сожалению, города только сдавали.

28 ноября наши войска под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города.

Это дало возможность в ночь с 28 на 29 ноября частям Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворваться с северо-востока в Ростов и занять его. 

В боях за освобождение Ростова была полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14-й и 16-й танковых дивизий, 60-й мотодивизии и дивизии СС «Викинг».

1941 - Зоя Космодемьянская - комсомолка сталинского грозового времени...

Олененок с большими глазами,
Смуглых щек полудетский овал...
Посылал командир на заданье —
Оказалось, в Бессмертье послал.
(Юлия Друнина "Я — Таня" 1983 г.)

Зоя Анатольевна Космодемьянская ( 13.9.1923 - 29.11.1941 ) - комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны.

Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны. 

Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку.

29 ноября. Неделя оставалась до начала разгрома немецких войск под Москвой – наши и впрямь были близко… Зоя не просто верила в скорую победу советских войск, как почти все тогда – была в ней твердо убеждена. Уже стоя в петле, призвала сельчан бороться с фашистами, уничтожать их:

«Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!.. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…».

Обратилась и к немецким солдатам, охранявшим место казни, не с призывом – с требованием сдаваться в плен. «Ее вешали, а она речь говорила» - расскажет потом один из жителей Петрищева.

Сталин, как Верховный Главнокомандующий, приказал не брать в плен военнослужащих из 332-го немецкого пехотный полка, которые зверски замучили 3ою Космодемьянскую.
Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. 

В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом:

«Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!».

В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.

16 февраля 1942 г. был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).

1943 - 29 ноября 1943 года в Тегеране на встрече «Большой тройки» (Сталина, Рузвельта и Черчилля) Сталину вручён «меч Сталинграда».

1943 - Основание Академии наук Армянской ССР.

1944 - 29 ноября 1944 г. - день освобождения Албании от фашистской оккупации и победы народной революции.

1945 - 29 ноября 1945 года провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.

1955 - 29 ноября 1955 года - Указом Президиума Верховного Совета СССР Московскому метрополитену присвоено имя великого вождя Коммунистической партии и основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина. Впредь Московский метрополитен именуется: «Московский ордена Ленина метрополитен имени В.И. Ленина».

17 июня 1931 г. газета «Правда» напечатала:

«Пленум ЦК считает, что необходимо немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метрополитена в Москве, как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок, с тем, чтобы в 1932 году уже начать строительство метрополитена»

Так страна узнала о решении ЦК ВКП (б) от 15 июня 1931 г.

Первый пробный поезд был пущен еще в октябре 1934 года. 13 мая 1935 года по просьбе строителей метро московскому метрополитену было присвоено имя Л.М.Кагановича, а с 15 мая 1935 года метрополитен был открыт для общего пользования.

 

 

 

Числа Православной и Католической Пасхи 2021-2035 г.

Числа Православной Пасхи

с 2021 до 2035 года,

дня Воскресения Христа

Числа Православной Пасхи с 2021 до 2035 года, дня Воскресения Христа

Числа Католической Пасхи

с 2021 до 2035 года,

дня Воскресения Христа

Числа Католической Пасхи с 2021 до 2035 года, дня Воскресения Христа

   Православная Пасха 2021 года — 2 мая

   Католическая Пасха 2021 года — 4 апреля

   Православная Пасха 2022 года — 24 апреля

   Католическая Пасха 2022 года — 17 апреля

   Православная Пасха 2023 года — 16 апреля

   Католическая Пасха 2023 года — 9 апреля

   Православная Пасха 2024 года — 5 мая

   Католическая Пасха 2024 года — 31 марта

   Православная Пасха 2025 года — 20 апреля

   Католическая Пасха 2025 года — 20 апреля

   Православная Пасха 2026 года — 12 апреля

   Католическая Пасха 2026 года — 5 апреля

   Православная Пасха 2027 года — 5 мая

   Католическая Пасха 2027 года — 28 марта

   Православная Пасха 2028 года — 16 апреля

   Католическая Пасха 2028 года — 16 апреля

   Православная Пасха 2029 года — 8 апреля

   Католическая Пасха 2029 года — 1 апреля

   Православная Пасха 2030 года — 28 апреля

   Католическая Пасха 2030 года — 21 апреля

   Православная Пасха 2031 года — 13 апреля

   Католическая Пасха 2031 года — 13 апреля

   Православная Пасха 2032 года — 2 мая

   Католическая Пасха 2032 года — 28 марта

   Православная Пасха 2033 года — 24 апреля

   Католическая Пасха 2033 года — 17 апреля

   Православная Пасха 2034 года — 9 апреля

   Католическая Пасха 2034 года — 9 апреля

  Православная Пасха 2035 года — 29 апреля

   Католическая Пасха 2035 года — 25 марта