С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 30 сентября, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.
Что было 30 сентября произошло в СССР, какие интересные события, происшествия
Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.
Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.
Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 30 сентября, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.
Также мы узнаем о 30 сентября и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.
День 30 сентября в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти
Каким был день 30 сентября в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...
На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы
Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 30 сентября
События на Руси в 10 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
События на Руси в 11 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
События на Руси в 12 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
События на Руси в 13 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
События на Руси в 14 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
События на Руси в 15 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
1895 - Василевский Александр Михайлович
30 (18) сентября 1895 года родился Александр Михайлович Василевский — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны координировал действия фронтов в Сталинградской и Курской битвах, провел операции по овладению Кенигсбергом и Восточной Пруссией. Руководил войсками в Советско-японской войне 1945 года.
Военный министр СССР в 1950 - 1953 гг.
Член Коммунистической партии с 1938 года.
1897 - Они заслужили право на все... Кроме забвения...
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.
Анджиевский Григорий Григорьевич: "Да, я большевик!"
30 (18) сентября 1897 года родился Григорий Григорьевич Анджиевский (30(18).09.1897 - 31.08.1919) - герой Гражданской войны, участник борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Член РКП(б) с 1917 года.
Работая в типографиях в Темрюке и Ростове-на-Дону, включился в революционное движение. В 1914 году был арестован и, в связи с началом Первой мировой войны, отправлен на фронт.
Во время одного из сражений был тяжело ранен, затем находился на лечении в госпитале в городе Харькове .
После выздоровления с конца 1916 года проходил военную службу в составе расквартированного в Пятигорске 113-го запасного полка, в котором, начиная с 1917 года, вёл активную революционную пропаганду среди солдат.
1901 - 30 сентября 1901 года в Баку вышел первый номер марксистской нелегальной газеты «Брдзола» («Борьба») - органа революционных социал-демократов Грузии.
Инициатором создания газеты был И. В. Сталин. Выход газеты явился результатом борьбы, которую вело с 1898 года революционной меньшинство первой грузинской социал-демократической организации «Месаме-даси» (И. В. Сталин, В. З. Кецховели, А.Г.Цулукидзе) против ее оппортунистического большинства (Н. Н. Жордания и др.) по вопросу о создании нелегальной революционной марксистской печати.
"Занятия в кружках при помощи книг и брошюр становятся невозможными прежде всего в силу полицейских условий, а затем и вследствие самой постановки дела. Агитация ослабевает при первых же арестах.
Становится невозможной связь с рабочими и частые хождения к ним, а между тем рабочий ожидает разъяснения многих злободневных вопросов.
Вокруг него - ожесточенная борьба, все силы правительства направлены против него, и он не имеет возможности критически отнестись к современной обстановке, не имеет никаких сведений о сущности дела, и часто достаточно незначительной неудачи на каком-либо ближайшем к нему заводе, чтобы революционно настроенный рабочий охладел, потерял веру в будущее и руководителю пришлось вновь втягивать его в работу.
Агитация при помощи брошюр, дающих ответы лишь на те или иные конкретные вопросы, в большинстве случаев мало эффективна.
Становится необходимым создание такой литературы, которая давала бы ответы на повседневные вопросы. Мы не будем доказывать эту всем известную истину. В грузинском рабочем движении уже наступил момент, когда периодическое издание становится одним из главнейших средств революционной работы."
От редакции. Газета “Брдзола (“Борьба”) № 1...
1906 - Первая русская революция 1905-1907 гг. - путь к Октябрю...
"Без «генеральной репетиции» 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна." (В.И. Ленин)
Донецкий колокол
30 октября 1906 года в Луганске начался выпуск первого в Донбассе большевистского издания – «Донецкого колокола».
1919 - Их вырастил Сталин на верность народу!
Они заслужили право на все... Кроме забвения...
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.
Вера Волошина - девушка с веслом...
30 сентября 1919 года родилась Вера Даниловна Волошина - комсомолка-партизанка. Во время Великой Отечественной войны участвовала в партизанских разведывательных операциях на Западном фронте.
Казнена фашистами в Подмосковье.
1928 - О фразе: "Мелкий восточный деспот"...
В 1928 Бухарин Николай Иванович выступил против усиленной коллективизации, предлагая эволюционный путь, когда кооперация и общественный сектор будут постепенно экономически вытеснять индивидуальное хозяйство.
В статье «Заметки экономиста» (30.9.1928) Бухарин объявил все другие подходы «авантюристическими». Через неделю Политбюро осудило выступление Бухарина, а тот в полемике назвал Сталина «мелким восточным деспотом».
1929 - Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Январь-Октябрь 1929 "На пути к сплошной коллективизации"
Сентябрь. Суммарный удельный вес кулацких хозяйств к осени 1929 года не превышал 3%, а численность 600-700 тысяч семей.
1930 - Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
"Головокружение от успехов"
Сентябрь. Москва. Письмо ЦК ВКП(б) "О коллективизации" с требованием к местным парторганизациям ускорить темпы коллективизации
1931 - О мерах улучшения общественного питания...
30 сентября 1931 года "Огонек" выпустил спецномер, посвященный постановлению ЦК ВКП (б) "О мерах улучшения общественного питания".
"Дать трудящимся вкусный и здоровый обед в общественных столовых!" — под таким заголовком на обложке красовалась белая скатерть с полным набором блюд (первое, второе, десерт), столовых приборов и горчицей в соуснике.
Снимки образцовых заводских "цехов питания" сопровождали "Десять правил для рабочей столовой".
Среди них: "Даже хорошая пища вкусна только за чистым столом", "Заменим работу "на глазок" точным соблюдением норм и раскладок", "Питание трудящихся должно строиться на научное основе", "Диэтстоловая на производстве оздоровляет труд", "Правильным питанием детей создадим бодрую смену!".
1933 - Советский стратостат «СССР-1» покорил высоту в 19 километров!
30 сентября 1933 года совершил полёт первый советский стратостат «СССР-1», поднявшийся на рекордную высоту 19 тыс. метров.
1938 - Мюнхенский сговор (30 сентября 1938 года).
В Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фашистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини) подписано соглашение о расчленении Чехословакии И передаче Судетской области Германии.
Соглашение было одним из наиболее ярких проявлений политики «умиротворения», проводившейся накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью добиться сговора с фашистской Германией, за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы отвратить фашистскую агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза.
1942 - Их вырастил Сталин на верность народу!
Они заслужили право на все... Кроме забвения...
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.
Молодая гвардия
И когда кончится война и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества, мы не забудем, что у нас был могучий союзник: многомиллионная, крепкосплочённая армия советских детей.
Корней Чуковский, 1942 г.
30 сентября 1942 года в городе Краснодоне Ворошиловградской области из нескольких молодёжных подпольных групп создана антифашистская комсомольская подпольная организация «Молодая гвардия».
В состав штаба вошли: Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой (комиссар), Василий Левашов, Виктор Третьякевич, Иван Туркенич (командир), Сергей Тюленин, Любовь Шевцова.
1948 - Первый серийный советский вертолет!
30 сентября 1948 года состоялся первый свободный полёт вертолёта Ми-1 конструкции ОКБ М. Л. Миля (лётчик-испытатель М. К. Байкалов).
Ми-1 первый советский серийный вертолёт.
Первоначально обозначался как ГМ-1 (Геликоптер Миля-1). Первый полёт Ми-1 совершил в сентябре 1948 года. В 1951 году был введён в опытную эксплуатацию. Серийное производство велось в 1954—1960, всего было построено 2680 машин.
В конце 1948 года в Серпухове была сформирована учебная эскадрилья в составе ВВС, занимавшаяся освоением вертолетов и подготовкой летного состава. В начале 1951 года в эскадрилью поступили первые вертолеты Ми-1 из предсерийной партии - до этого летная подготовка проходила на вертолетах Г-3, разработанных в ОКБ И.П.Братухина.
С этого времени Ми-1 начал в массовом порядке поступать в подразделения связи Сухопутных войск, а позже - в отдельные вертолетные эскадрильи и летные училища. Ми-1 длительное время являлся основным типом учебного вертолета в СССР.
1967 - Первая в мире автоматическая стыковка!
30 сентября 1967 года советские космические аппараты «Космос-186» и «Космос-188» произвели первую в истории автоматическую стыковку.
Первым был запущен «Космос-186». Он являлся «активным» кораблём , то есть он должен был найти с помощью радиолокационной антенны «пассивный» корабль «Космос-188», сблизиться и пристыковаться.
30 октября 1967 года во время пролёта корабля «Космос-186» над космодромом был запущен «Космос-188» в той же плоскости орбиты, но с опережением на 24 км.
Для осуществления стыковки необходима высокая точность вывода на орбиту, так как автоматическая система стыковки может работать только до определённой величины расстояния между стыкуемыми кораблями. Расстояние в 24 км не превышало этого предела.
Командой из центра управления были активированы системы ориентации, системы автоматического управления и счётно-решающие устройства.
После обнаружения «пассивного» корабля «Космос-188» «активным» «Космос-186» счётно-решающие устройства последнего начали высчитывать необходимое приращение скорости с помощью ранее автоматически полученных данных о расстоянии между кораблями, направлении линии визирования и относительной скорости.
«Космос-186» стал корректировать свою орбиту в вертикальной и горизонтальной плоскостях, приближаясь к пассивному кораблю на скорости 90 км/ч. Когда расстояние между кораблями составило 300 м, отключился главный двигатель, и начали свою работу двигатели малой тяги.
Последний этап стыковки называется причаливанием. Во время причаливания скорость сближения кораблей составила 0,5—1 м/с.
Затем произошла сама стыковка: штанга стыковочного узла «Космоса-186» попала в конусообразный захват «Космоса-188». К сожалению, стыковка оказалась негерметичной, что привело бы к срыву программы полетов, если бы на кораблях имелись экипажи космонавтов.
Состыкованными корабли летали 3,5 часов, совершив около 2 витков вокруг Земли. Затем по команде с Земли они расстыковались и последовательно приземлились: сначала «Космос-186», потом «Космос-188».
Следует отметить, что для запуска «Космос-188» использовался корабль для несостоявшейся миссии «Союз-2А», в котором был изменен состав оборудования, для автономного космического полета, и модернизирована парашютная система спуска, технологические проблемы изготовления которой, привели к трагическому исходу полет корабля «Союз-1» и гибели космонавта Комарова.
1972 - Ввод в действие новой ветви нефтепровода "Дружба", по которой нефть из СССР поступает в ВНР.
1976 - Комсомольская летопись БАМ...
Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых.
Открыто движение поездов
30 сентября 1976 г. открыто рабочее движение поездов на участке Ургал - Солони.
Православная Пасха и Святая Троица в 2020-2035 г.
Опубликовано пользователем viktor