С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 4 февраля, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.
Что было 4 февраля произошло в СССР, какие интересные события, происшествия
Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.
Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.
Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 4 февраля, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.
Также мы узнаем о 4 февраля и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.
День 4 февраля в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти
Каким был день 4 февраля в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...
На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы
Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 4 февраля
1878 - 4 февраля (23 января) 1878 года родился Григорий Иванович Петровский (1878–1958) - революционер, советский партийный и государственный деятель.
1881 - День рождения Клима Ворошилова...
4 февраля (23 января) 1881 года родился Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969), Маршал Советского Союза (1935), Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960).
С 1918 командующий и член Реввоенсовета ряда армий и фронтов. С 1925 нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; с 1934 нарком обороны СССР. С 1940 заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР. В
1953-60 председатель Президиума ВС СССР. Член Политбюро (Президиума) ЦК в 1926-60. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина.
1883 - 4 февраля 1883 года родился Алексей Егорович Бадаев — советский государственный и партийный деятель, первый депутат от рабочих в IV Государственной думе (1912), участник Октябрьской революции в Петрограде. В 1921—1935 гг. работал в системе потребкооперации. В 1938—1943 гг. — Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.
1931 - ...это зависит от нас. Только от нас!
4 февраля 1931 г. И.В. Сталин в своей речи "О задачах хозяйственников"
на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности сказал:
"Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР.
Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма.
Для этого есть у нас все “объективные” возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности. А это зависит от нас. Только от нас!
Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять.
Мы решили ряд труднейших задач. Мы свергли капитализм. Мы взяли власть. Мы построили крупнейшую социалистическую индустрию.
Мы повернули середняка на путь социализма. Самое важное с точки зрения строительства мы уже сделали.
Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать.
И мы это сделаем, если захотим этого по-настоящему!"
1932 - Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Январь 1932-Май 1933 "Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов"
04.02.1932 Москва. Постановление ЦК ВКП(б) "Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов" в котором предложено создать в колхозах производственные бригады с постоянным составом колхозников и обратить особое внимание на "правильный подбор бригадиров".
1934 - Установление дипломатических отношений между СССР и Венгрией.
1935 - 4 февраля 1935 года пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.
24 сентября 1934 года первая секция метровагонов пришла из Мытищ в депо "Северное".
Через два дня после первого пробного прохода поезда, состоявшегося 4 февраля 1935 года, первыми пассажирами Московского метро стали делегаты VII Всесоюзного съезда Советов.
19 февраля началось регулярное учебное движение по трассе. В период обкатки тысячи москвичей - передовиков производства, получили возможность проехать по первой линии лучшего в мире метрополитена.
В 4 часа 30 минут утра 15 мая 1935 года первый двухсекционный состав (маршрут №1) вышел из депо на линию. Было начато движение поездов между станциями "Сокольники" и "Парк культуры", с ответвлением к Смоленской площади (станции "Коминтерн", "Арбатская" и "Смоленская").
Позже метропоезда стали формировать из четырех вагонов (двух секций), а с марта 1936 года - из шести вагонов (трёх секций).
1940 - 4 февраля 1940 года расстрелян бывший нарком внутренних дел СССР Николай Иванович Ежов (1895-1940).
1943 - Они заслужили право на все... Кроме забвения...
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.
Умру, а подлецом не буду!..
4 февраля 1943 года при выполнении боевого задания был схвачен гитлеровцами Кабушкин (настоящая фамилия Кабушка) Иван Константинович, участник Минского подполья в годы Великой Отечественной войны.
В Красной Армии с 1935 года. В 1939—1940 гг. участвовал в Советско-финской войне.
В начале Великой Отечественной войны попал в окружение и плен, в Минске совершил побег и включился в антифашистскую борьбу. Осенью 1941 года во главе небольшой боевой группы выполнял разведывательный и диверсионные операции, совершал налеты на вражеские автомашины. По заданию руководства Минского подполья добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, спасал людей из лагерей смерти. У него были подпольные клички Жан, Бабушкин, Сашка, Назаров. С мая 1942 года являлся руководителем оперативной группы Минского подпольного горкома партии по борьбе с вражескими агентами и провокаторами. Участвовал в издании и распространении нелегальной литературы.
Погиб в фашистских застенках в 1943 году.
В 1965 году Ивану Кабушкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В Институте истории партии при ЦК Коммунистической партии Белоруссии сохранилось письмо Кабушкина, датированное апрелем 1943 года. Измученный пытками подпольщик, соблюдая правила конспирации, передавал привет товарищам и обещал, что не станет подлецом.
«Пусть передаст: умру, а подлецом не буду! Ну в отношении меня — затишье. Я полагаю так, что нового они (немцы) не добились, все пытки не увенчались успехом, и решили, видимо, 1 мая вывесить как «подарок» для народа… Я решил твёрдо всю свою жизнь посвятить борьбе с врагами всего прогрессивного человечества, за народ, за Родину...»
1944 - 64 победы Ивана Кожедуба...
4 февраля 1944 года Ивану Никитовичу Кожедубу, лётчику-асу Красной Армии, присвоено первое звание Героя Советского Союза. В дальнейшем он стал трижды Героем Советского Союза, самым результативным лётчиком-истребителем в авиации союзников (64 победы).
1948 - День подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Советским Союзом и Социалистической Республикой Румынией.
1990 - 4 февраля 1990 г. в Москве на площади 50-летия Октября (ныне Манежная) состоялся один из самых больших митингов в поддержку Б.Н. Ельцина и за отмену 6-й статьи Конституции СССР.
О разном
Выборы депутатов в Верховный Совет и, конечно же, принятие «сталинской» Конституции породили в тридцатые годы огромное количество частушек.
«Были женщины забиты
И заброшены в кусты,
А теперь их выдвигают
На советские посты»
«И рабочим и крестьянам —
Жить всем стало веселей.
Что добыли — закрепили
Конституцией своей»
«Ты играй, играй, гармошка,
Мне на сердце веселей.
Изберем мы в депутаты
Замечательных людей»
Православная Пасха и Святая Троица в 2020-2035 г.
Опубликовано пользователем viktor