С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 7 января, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.
Что было 7 января произошло в СССР, какие интересные события, происшествия
Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.
Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.
Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 7 января, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.
Также мы узнаем о 7 января и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.
День 7 января в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти
Каким был день 7 января в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...
На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы
Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 7 января
1903 - 7 января 1903 года родился Антанас Снечкус – литовский коммунистический деятель, первый секретарь Литовской Коммунистической партии в 1940—1974 годах.
1910 - 7 января 1910 года родился Константин Сергеевич Заслонов – один из руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943, посмертно).
Член Коммунистической партии с 1942 года.
1928 - Первый полет модернизированного У-2...
24 июня 1927 г. состоялся первый полет У-2, пилотировал который знаменитый летчик-испытатель М.М. Громов.
Не доведенный до рабочих характеристик двигатель М-11 доставлял немало проблем, и конструкторскому коллективу на первых порах пришлось доводить не столько самолет, сколько капризный двигатель.
В целом учебный биплан получил хорошую оценку, однако был перетяжелен и обладал низкой скороподъемностью: 2000 м достигались за 29 мин.
1933 - Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Январь 1932-Май 1933 "Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов"
07.01.1933 Москва. Начал работу Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) по итогам выполнения первого пятилетнего плана (7-12.01.1933 г).
И. В. Сталин в своем выступлении прямо обвинил местные кадры в саботаже хлебозаготовок 1932 года.
1948 - Переименование Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую автономную область.
1985 - День памяти летчика-испытателя Коккинаки...
7 января 1985 году скончался Владимир Константинович Коккинаки (1904-1985), заслуженный летчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза.
1988 - "Не все вернулись соколы — кто жив, а кто убит"...
Подвиг 9-й роты
7-8 января 1988 года во время Афганской войны произошел героический бой девятой роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка у высоты 3234.
В ходе проведения одного из этапов крупномасштабной плановой войсковой операции «Магистраль», ближайшей задачей являлось деблокирование города Хост.
В итоге - дорога на Хост была взята под контроль советскими частями и афганскими правительственными войсками.
Мятежники неоднократно и безрезультатно пытались сбить советские блокпосты, охраняющие район дороги Гардез — Хост от проникновения моджахедов.
Наиболее ожесточённая схватка произошла в районе высоты, обозначаемой на картах отметкой 3234, 7 января — 8 января 1988 года.
Высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии.
Атаковали её специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью до 400 человек.
В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, моджахеды отступили.
В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
О разном Выводы последнего времени... (Дочь 8-го чемпиона мира по шахматам Жанна Таль о своем детстве и своем отце.) Чем дольше живу, тем искреннее благодарю Бога за моё детство и моих родителей. За то, что не было у нас дома диссидентской литературы. За то, что не собирались у нас дома такие компании. За то, что не слушал никто из нас Радио Свобода. Не интересовало. За то, что папа читал со мной "Тимур и его команда". За то, что не он реагировал на мерзкие анонимки с репликами "К Рейгану от нас валяй!". Они прямо из почтового ящика отправлялись в мусорник. За то, что, несмотря на выгодные предложения из США, Израиля, Европы, не уехал из своей страны. За то, что у нас долгое время был советский, черно-белый телевизор - как бы глупо и наивно это ни звучало. За то, что папа не вёлся на провокации и никогда не брал ни одной лишней копейки из привезённых с турниров гонораров. Даже, когда это начали делать многие - в том числе и известные сейчас "личности". И это одна миллионная того списка, почему я могу себя считать по-настоящему счастливой. Да, и за то, что он мне всё это передал с воспитанием. А то, глядя на некоторых - да что там, на слишком многих - думаю, ЧТО из меня могло вырасти. И мороз по коже. Как же меня Наверху любят...
Православная Пасха и Святая Троица в 2020-2035 г.
Опубликовано пользователем viktor