10 ноября в СССР, даты, праздники, день истории, события, памятные юбилеи, рождения знаменитых

 

С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 10 ноября, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.

Что было 10 ноября произошло в СССР, какие интересные события, происшествия

День в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти

Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.

Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.

Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 10 ноября, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.

 

 

 

Также мы узнаем о 10 ноября и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.

День 10 ноября в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти

Каким был день 10 ноября в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...

 

На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы

 

Даты СССР, праздники, день истории, события, памятные юбилеи, рождения знаменитых

 

Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 10 ноября

 

 

 

1918 - 10 ноября 1918 г. провозглашена Эльзасская советская республика.

1918 - 10 ноября 1918 г. в Германии было образовано новое правительство - Совет народных уполномоченных в составе трех правых социал-демократов (Эберт - председатель, Шейдеман, Ландсберг) и трех центристов-"независимых социал-демократов" (Гаазе, Дитман, Барт).

1918 - 10 ноября 1918 г. В.И. Ленин написал работу "Пролетарская революция и ренегат Каутский".

1918 - 10 ноября 1918 г. красные заняли уездный город Уфимской губернии (ныне Республики Башкортостан) Белебей.

1918 - 10 ноября 1918 г. опубликован первый советский Кодекс законов о труде.

1919 - Крах сибирской столицы... 

10 ноября 1919 г. колчаковское правительство во главе с премьером Петром Вологодским эвакуировалось из Омска (сам Колчак покинул Омск в ночь с 12 на 13 ноября). Конечная точка маршрута — Иркутск — лучше всего показывает крах сибирских белых, правительство которых уже не могло рассчитывать закрепиться в Новониколаевске, Томске или Красноярске и направилось более чем на две тысячи километров на восток.

С лета 1919 г. военное счастье изменило белым. После сдачи Челябинска и падения Петропавловска фронт быстро приближался к Омску. Правда 27 сентября после кровопролитных боёв колчаковская армия вновь взяла Тобольск. Но ненадолго. Вскоре по всему фронту началось отступление измотанной и обескровленной беспрерывными боями белой армии. Уже 28 октября Совет министров вынес постановление о начале эвакуации.

10 ноября 1919 г. Совет министров во главе с премьер-министром Вологодским покинул Омск. Перед уходом из Омска колчаковцы вывезли из тюрьмы и расстреляли три партии закованных в цепи большевиков, по 125—150 человек в каждой. В городе остался адмирал Колчак с небольшой личной охраной и несколькими близкими и надёжными сподвижниками. 

В ночь на 13 ноября 1919 года, всего лишь за один день до вступления красных полков в Омск, от железнодорожного вокзала отошли пять литерных поездов с офицерами, чиновниками особых поручений и охраной из 60 офицеров и 500 солдат. В одном из поездов находилось несколько вагонов с русским золотым запасом и вагоны Верховного Правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака.

Омск был взят красными практически без боя. Были захвачены 16 тысяч пленных (из них 1000 офицеров и 3 генерала), в качестве трофеев - 3 бронепоезда, 41 артиллерийское орудие, свыше 100 пулемётов, полмиллиона снарядов, 5 миллионов патронов, свыше 200 паровозов и 3000 вагонов, а также эшелоны и склады с интендантским, артиллерийским, инженерным и санитарным имуществом.

- В июле 1918 года после изгнания большевиков Омск был провозглашен столицей Сибири. В течение почти полутора лет новые власти делали все, чтобы город был центром не только сибирского, но и всероссийского белого движения...
1919 - 10 ноября 1919 года родился М.Т. Калашников - выдающийся конструктор стрелкового оружия, создатель известного во всем мире автомата своего имени, дважды Герой Социалистического Труда, Герой РФ, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

1920 - 10 ноября 1920 г. белый корпус генерала Барбовича контратаковал красных в районе Красного озера, однако надолго задержать наступление РККА Барбовичу не удалось.

1921 - 10 ноября 1921 года Совнарком назначает персональную пенсию Циолковскому.

1927 - 10 ноября 1927 года по случаю 10-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве открылся Всемирный конгресс друзей СССР. В решениях конгресса подчеркивалось, что построение социализма в Советском Союзе является жизненно важным вопросом для пролетариев всего мира.

1929 - Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.

Ноябрь-Декабрь 1929 "Год великого перелома"

Подвиг двадцатипятитысячников...

 

 

 

«Ох, и трудно же уходила жизнь из широкой груди Давыдова, наискось, навылет простреленной в четырех местах…» (М.А. Шолохов «Поднятая целина»)

10 ноября 1929 года Пленум ЦК ВКП (б) принимает решение послать 25 тысяч передовых городских рабочих на хозяйственно-организационную работу в колхозы и совхозы («двадцатипятитысячники»).

Самой большой проблемой колхозов была даже не бедность. В конце концов, государство неплохо помогало. Колхозы на льготных условиях получали сельхозмашины, семена, ссуды, лучшие земли, хорошие кредиты. Самой большой проблемой были учет и распределение. Слишком многое приходилось брать в расчет: каждое хозяйство вступало в колхоз с разным паем, разным количеством едоков, слишком много было разных работ — как все учесть при распределении продукции? Ведь опыта коллективного труда у колхозников не было никакого! 

Так что основной причиной гибели колхозов являлись не экономические проблемы, которых у них все же меньше, чем у отдельного двора, а многочисленные склоки вокруг трудового участия и распределения продукции. Так что аграрная реформа сдерживалась не нежеланием правительства и даже не сопротивлением крестьянства (большая часть бедноты даже в самые проблемные годы все равно упорно стояла за колхозы), а именно, как теперь принято говорить, менеджментом.

И тогда советское правительство решилось на очень тяжелый, даже отчаянный шаг. Несмотря на жуткую нехватку кадров в промышленности, в колхозы были направлены заводские рабочие: сперва 25 тыс., за что их и прозвали «двадцатипятитысячниками», а потом еще более 100 тыс. Нынешние «теоретики великих дел» как только над ними не смеялись: мол, прислали руководить сельских хозяйством людей, которые не могут быка от коровы отличить! Да черт с ними, с коровами, для этого скотники есть! 

Зато они знали, что такое бригада, звено, тарифная сетка, коэффициент, заработная плата. То, что было неразрешимой проблемой для крестьянина, для рабочего, имевшего навык коллективного труда, вообще не представляло трудности. Эти люди за год-другой решали пресловутые оргвопросы, проходили с хозяйством организационный период, готовили себе замену и могли уходить. Таким образом, страна получала 25 тыс. хозяйств и столько же квалифицированных управленцев.

В числе двадцатипятитысячников - рабочих, выехавших в деревню, более 2 тыс. чел. были членами ВЛКСМ. Комсомольцы перенесли в деревню опыт социалистич. соревнования и ударничества, накопленный в пром-сти и строительстве. Молодые рабочие помогали в ремонте с.-х. инвентаря, развернули движение за создание комсомольских тракторных колонн, приняли активное участие в стр-ве машинно-тракторных станций (МТС).

Велик вклад двадцатипятитысячников в борьбе с кулачеством. Кулаки сразу поняли опасность. Многие двадцатипятитысячники подверглись нападениям, их избивали, пытались запугать. Несколько десятков были убиты кулаками, несколько сот было ранено.

Тогда двадцатипятитысячники стали получать оружие. Партийные и комсомольские ячейки, в создании которых рабочие-подвижники приняли самое деятельное участие стали настоящими опорными пунктами Советской Власти. Коммунисты и комсомольцы официально имели личное оружие.

Долгое время револьвер просто вписывали в комсомольский или партйный билет. Многие партийные и комсомольские организации имели на вооружение винтовки и запасы боеприпасов.

В советской художественной литературе воплощены образы двадцатипятитысячников, например, Давыдов в "Поднятой целине" М. А. Шолохова.

1941 - Тихвинская наступательная операция 1941 года (10 ноября — 30 декабря)

10 ноября 1941 года началась Тихвинская стратегическая наступательная операция советских войск, сорвавшая гитлеровский план полного окружения Ленинграда. Завершилась 30 декабря 1941 года.

 

 

 

В результате Тихвинской наступательной операции 1941 г. было нанесено серьёзное поражение десяти дивизиям противника и немецкое командование вынуждено было перебросить под Тихвин дополнительно пять соединений. Советские войска, продвинувшись в западном направлении на 100—120 км, освободили от врага обширную территорию на правом берегу 

Волхов и сорвали план врага полностью изолировать Ленинград. Контрнаступление под Тихвином сковало силы группы армий «Север» и не позволило немецкому командованию перебросить ни одной дивизии из её состава на усиление своих войск под Москвой. В то же время развернувшееся в декабре 1941 г. контрнаступление Красной армии под Москвой способствовало окончательному поражению ударной группировки группы армий «Север» в районе восточнее р. Волхов.

В боях проявились стойкость и массовый героизм советских солдат. Только в составе 4-й и 52-й армий 1179 воинов было удостоено правительственных наград, а 11 из них получили высокое звание Героя Советского Союза.

1941 - Они заслужили право на все... Кроме забвения...
 

Вилор Чекмак
 

Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
 

Легенды расскажут, какими мы были.

«За Родину! За родной Севастополь!»

10 ноября 1941 года погиб 14-летний Вилор Чекмак. Он родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Учился в Севастополе в школе № 1. После Великой Отечественной войны день рождения Вилора Чекмака был объявлен Днём юных защитников Севастополя. Вилор Чекмак в 1941 году окончил 8 классов. Он имел художественные и музыкальные способности.

Мечтал стать художником. Вместе со своим другом Володей Снежинским активно участвовал в разных творческих конкурсах. Хорошо учился. Вилор очень любил книгу А. Дюма «Три мушкетера». Вместе с друзьями часто играл в мушкетеров, придумывая разные испытания для воспитания характера. В «команде мушкетеров» он был Д’Артаньяном.

Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждался или был в беде. Любил животных. Когда началась война, старший товарищ Вилора, уходивший на фронт, оставил ему овчарку по кличке Ральф. В августе 1941 с этой овчаркой Вилор ушел в партизанский отряд. Стал разведчиком.

Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду фашистов. Выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Вилор дрался до последнего патрона. Когда стрелять было уже нечем, он подорвал себя и солдат противника гранатой. Его последние слова были: «За Родину! За родной Севастополь!» Посмертно награждён медалями «За оборону Севастополя» (1945), «За боевые заслуги» (1965).

Во времена Советского Союза многие пионерские отряды, особенно в Крыму, носили имя Вилора Чекмака.

1943 - 10 ноября 1943 года началась Гомельско-Речицкая операция (10-30 ноября 1943 года).
1945 - 10 ноября 1945 года основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). Всемирный день молодёжи.
1945 - Восстановление дипломатических отношений СССР с Албанией.
1961 - Сталинград переименован...

10 ноября 1961 года в процессе десталинизации, начатой XXII съездом КПСС, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград переименован в Волгоград.

 

 

 

Формально решение о переименовании заново отстроенного Сталинграда в Волгоград было принято ЦК КПСС «по просьбе трудящихся» 10 ноября 1961 года — спустя всего полторы недели после завершения в Москве ХХII съезда коммунистической партии. Но на самом деле, оно оказалось вполне логичным для тех времен продолжением развернувшейся на главном партийном форуме антисталинской кампании. 

Апофеозом которой стал тайный от народа и даже большей части партии вынос из Мавзолея тела Сталина (в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года). И скоропалительное перезахоронение теперь уже бывшего и совсем не страшного генсека у Кремлевской стены — глубокой ночью, без обязательных в таких случаях речей, цветов, почетного караула и салюта.

Любопытно, что принимая подобное государственное решение, заявить о его необходимости и важности лично, с трибуны того же съезда, не осмелился никто из советских лидеров. Включая главу государства и партии Никиту Хрущева. «Озвучить» руководящее мнение поручили скромному партийному чиновнику, секретарю Ленинградского обкома партии Ивану Спиридонову, в скором времени благополучно отправленному в отставку.

Одним из многочисленных решений ЦК, призванным окончательно устранить последствия так называемого культа личности, стало и переименование всех населенных пунктов, ранее названных в честь Сталина — украинского Сталино (ныне — Донецк), таджикистанского Сталинабада (Душанбе), грузино-осетинского Сталинири (Цхинвали), немецкого Сталинштадта (Айзенхюттенштадт), российских Сталинска (Новокузнецк) и города-героя Сталинграда. Причем последний получил не историческое название Царицын, а, не мудрствуя лукаво, был назван в честь протекающей в нем реки — Волгоградом.

1970 - 10 ноября 1970 года в Советском Союзе был осуществлен запуск автоматической станции «Луна-17», которая впервые в истории доставила на поверхность Луны управляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1», который управлялся с Земли и путешествовал по лунной поверхности 11 месяцев.
***
Картина «Лунный «марафонец» из альбома «Космические дали». Автор картины – А. Соколов.

На левой половине изображён самоходный аппарат «Луноход–1», проработавший на поверхности Луны с 17 ноября 1970 года по 4 октября 1971 года.

В правой фантастической половине нарисовано следующее: «Полностью оценить все значение этого этапа возможно только в будущем, когда человечество, наряду с проводимыми сегодня исследованиями, приступит к непосредственному освоению и заселению Луны. 

Луноходы найдут широкое использование в строительстве научных баз, поселений и лунных городов. Они будут выполнять перевозку грузов, бульдозерные работы, рытье котлованов, ремонтные работы и многое другое».

1982 - День памяти Леонида Ильича Брежнева...

10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев, фронтовик, руководитель страны с 14 октября 1964 г. по 10 ноября 1982 г.

Занимаемые должности:

Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической Партии Советского Союза 14 октября 1964 — 8 апреля 1966

Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической Партии Советского Союза 8 апреля 1966 — 10 ноября 1982

1989 - 10 ноября 1989 года Генеральный секретарь ЦК Болгарской коммунистической партии Тодор Живков был отстранён от власти. Начало контрреволюции в Болгарии.

О разном

О кризисе левого движения...

Многие Компартии Латинской Америки разработали и реализуют концепцию демократического процесса как программу-минимум с ориентацией на социализм.

Подъем общедемократического движения, в котором активно участвуют коммунисты, привел к падению диктаторских режимов и победе левых сил в Аргентине, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Никарагуа, Парагвае, Сальвадоре, Уругвае, Чили и Эквадор...

Мощный Патриотический Фронт Венесуэлы, в которой входит вместе с другими левыми организациями КП страны, поддержал на досрочных президентских выбора в 1998г. Уго Чавеса. Чавес стал президентом страны, получив около 60% голосов избирателей... И т.д.

К чему приводит следование догматам Нины Андреевой? НЕТ ЖИВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ присходящих в мире процессов... А потому число её последователей падает катастрофически...

Сегодня надо НЕ РУГАТЬ попытки найти решение того КРИЗИСА, в котором оказалось левое движение, а всячески приветствовать, поддерживать... все остальное - тупик, поскольку ИСТОРИЯ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ (посмотрите на Лаос, Вьетнам, Китай на страны, которые строят социализм)...

 

 

 

Числа Православной и Католической Пасхи 2021-2035 г.

Числа Православной Пасхи

с 2021 до 2035 года,

дня Воскресения Христа

Числа Православной Пасхи с 2021 до 2035 года, дня Воскресения Христа

Числа Католической Пасхи

с 2021 до 2035 года,

дня Воскресения Христа

Числа Католической Пасхи с 2021 до 2035 года, дня Воскресения Христа

   Православная Пасха 2021 года — 2 мая

   Католическая Пасха 2021 года — 4 апреля

   Православная Пасха 2022 года — 24 апреля

   Католическая Пасха 2022 года — 17 апреля

   Православная Пасха 2023 года — 16 апреля

   Католическая Пасха 2023 года — 9 апреля

   Православная Пасха 2024 года — 5 мая

   Католическая Пасха 2024 года — 31 марта

   Православная Пасха 2025 года — 20 апреля

   Католическая Пасха 2025 года — 20 апреля

   Православная Пасха 2026 года — 12 апреля

   Католическая Пасха 2026 года — 5 апреля

   Православная Пасха 2027 года — 5 мая

   Католическая Пасха 2027 года — 28 марта

   Православная Пасха 2028 года — 16 апреля

   Католическая Пасха 2028 года — 16 апреля

   Православная Пасха 2029 года — 8 апреля

   Католическая Пасха 2029 года — 1 апреля

   Православная Пасха 2030 года — 28 апреля

   Католическая Пасха 2030 года — 21 апреля

   Православная Пасха 2031 года — 13 апреля

   Католическая Пасха 2031 года — 13 апреля

   Православная Пасха 2032 года — 2 мая

   Католическая Пасха 2032 года — 28 марта

   Православная Пасха 2033 года — 24 апреля

   Католическая Пасха 2033 года — 17 апреля

   Православная Пасха 2034 года — 9 апреля

   Католическая Пасха 2034 года — 9 апреля

  Православная Пасха 2035 года — 29 апреля

   Католическая Пасха 2035 года — 25 марта