12 ноября в СССР, даты, праздники, день истории, события, памятные юбилеи, рождения знаменитых

 

С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 12 ноября, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.

Что было 12 ноября произошло в СССР, какие интересные события, происшествия

День в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти

Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.

Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.

Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 12 ноября, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.

 

 

 

Также мы узнаем о 12 ноября и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.

День 12 ноября в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти

Каким был день 12 ноября в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...

 

На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы

 

Даты СССР, праздники, день истории, события, памятные юбилеи, рождения знаменитых

 

Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 12 ноября

 

 

 

1918 - 12 ноября 1918 г. Советские войска освободили Воткинск.

1918 - 12 ноября 1918 г. в Австрии была провозглашена республика, при этом официальным названием государства стало "Республика Немецкая Австрия", а руководство республики заявило о желании присоединиться к Германии.

1919 - 12 ноября 1919 г. Колчак вслед за своим правительством покинул Омск.

1919 - 12 ноября 1919 г. в Иркутске различными правосоциалистическими группами был создан подпольный «Политический центр» во главе с эсером Флорианом Федоровичем.

1920 - 12 ноября 1920 г. началась погрузка эвакуируемых белых в порту Севастополя.

1920 - 12 ноября 1920 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет о создании при Наркомпросе Главного политико-просветительного комитета Республики (Главполитпросвет) с целью объединения всей политико-просветительной работы и сосредоточения её на задачах экономического и политического строительства. Основной задачей Главполитпросвет стало «руководство государственной пропагандой коммунизма, укреплением связи просвещения с политикой среди взрослого населения».

1920 - 12-14 ноября 1920 года — "крымская катастрофа" белогвардейских войск генерала Врангеля.

1920 - 12 ноября 1920 г. в Севастополе умер бывший командующий добровольческой армией (в мае-ноябре 1919 г., отстранен Деникиным за алкоголизм) генерал-лейтенант В.З.Май-Маевский.

1920 - 12 ноября 1920 г. красные заняли Юшуньские позиции [*].

- Оборонительная система Перекопского плацдарма состояла из двух укрепленных районов: первый - Перекопский укрепленный район и второй - Юшунский укрепленный район.

1923 - 12 ноября 1923 года 3-я сессия ЦИК СССР постановила:
 

«Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища, с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой».

 

 

 

30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд Советов принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В составе СССР тогда находились Российская СФСР, Украинская ССР, ССР Белоруссии, Закавказская СФСР (в последнюю с 1922 года входили Азербайджанская ССР, ССР Армения, ССР Грузия с Договорной АССР Абхазии).

В статье 22 Договора об образовании СССР было сказано, что «Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать».

Среди ряда иных комиссий, созданных ЦИКом СССР, которые в 1923 году занимались подготовкой Конституции СССР, работала и специальная комиссия, целью которой являлось создание государственных герба и флага СССР. Первые проекты герба и флага были созданы известным геральдистом К. И. Дуниным-Борковским и поступили в комиссию уже 7 февраля 1923 года.

В середине полотнища которого был помещен щит из предлагавшегося им герба был комиссией одобрен. Весьма похожий проект флага предложил А. Эверлинг, который предлагал, чтобы для лучшей видимости флага на море эмблема серпа и молота была помещена на черном фоне. Но комиссии не понравилось «траурное» сочетание красного и черного цветов.

6 июля 1923 года II сессией ЦИК СССР 1-го созыва была принята Конституция (Основной Закон) СССР, статьи 70 и 71 которой гласили:

Ст.70 Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственного гербом.

Ст.71 Государственный герб Союза ССР состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах Солнца и обрамленном колосьями с надписью на шести языках, упомянутых в ст.34: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда.

Члены ЦИК единогласно проголосовали за внесение в Конституцию описаний герба и флага, не видя их образцов.

Флаг СССР от 18 апреля 1924 года восстановлен по эскизу А. Я. Лукши (Рига)

1939 - Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР.
***
12 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета БССР постановила:
«Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым белорусский народ в едином Белорусском государстве».

Обе территории (западные Белоруссия и Украина) до 28 сентября 1939 года входили в состав Польского государства по итогам Рижского мирного договора 1921 года, западная их граница была практически полностью восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году.

 

 

 

1942 - Операция «Антифриз» началась 12 ноября 1942 года.

В районе Сталинграда в 1942 году морозы ударили рано (2-3 ноября). Остро встал вопрос об обеспечении танков, самолетов, автотранспорта антифризом. Вода в радиаторах в условиях морозов в степи и при ветре резко снижала боеготовность техники. И доставлять ее было сложно. 

Войскам требовалось не менее 20-30 тонн этой бесценной зимой жидкости. От этого зависела наступательная способность наших войск. Запасы антифриза были под Москвой. 

Но как перебросить их в кратчайшие сроки под Сталинград?! Авиаторы предложили: перевезти антифриз с помощью грузовых планеров. За четверо суток с 12 по 16 ноября 1942 г. мужественные пилоты-планеристы обоих полков выполнили около шестидесяти смертельно-опасных полетов и доставили войскам в Сталинград около 50 тонн антифриза. 

Таким образом молодые пилоты-планеристы внесли большой вклад в общую победу. Заметим, что переброска по воздуху на планерах такого количества груза и масштаб операции не имели аналогов в мире.

1942 - 12 ноября 1942 года в ходе битвы за Кавказ в районе г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) советские войска разгромили группировку 1-й немецкой танковой армии.

1943 - 12 ноября 1943 года ЦК ВЛКСМ призвал комсомольцев ехать на восстановление Донбасса и городов Украины.

1947 - 12 ноября 1947 года вышел первый номер газеты «За прочный мир, за народную демократию!» - органа Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформа).

1948 - 12 ноября 1948 года в Международном трибунале для Дальнего Востока завершился Токийский процесс - суд над главными военными преступниками.

1952 - Первый полет Ту-95

12 ноября 1952 года первый полёт самолёта Ту-95 совершил экипаж лётчика-испытателя А. Д. Перелёта.

Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») — советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Это самый быстрый винтовой самолёт, ставший одним из символов холодной войны. 

Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. Служит до сих пор.

1960 - Подводный атомный ракетодром
12 ноября 1960 года вступила в строй первая советская АПЛ К-19 проекта 658 с 3 баллистическими ракетами Р-13.

Всего с момента постройки «К-19» прошла 332 396 миль за 20 223 ходовых часа. Выполнила 6 боевых служб общей длительностью 310 суток, осуществила пуск 22 баллистических ракет, провела 60 торпедных стрельб.

В 2003 году была отправлена на утилизацию на завод «Нерпа», несмотря на просьбы о превращении лодки в музей. Часть ограждения выдвижных устройств сохранена как мемориал и установлена у проходных СРЗ «Нерпа».

Закладка состоялась 17 октября 1958 года. Спуск на воду — 11 октября 1959 года. 12 июля 1960 года поднят Военно-Морской флаг, на следующий день начаты ходовые испытания. 12 ноября 1960 года Государственной комиссией подписан приемный акт о завершении государственных испытаний, в этот день лодка вступила в строй.

1965 - 12 ноября 1965 года произведён запуск автоматической межпланетной станции «Венера-2».

1982 - 12 ноября 1982 года на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем ЦК КПСС после смерти Л. И. Брежнева избирается Юрий Владимирович Андропов.

 

 

 

Числа Православной и Католической Пасхи 2021-2035 г.

Числа Православной Пасхи

с 2021 до 2035 года,

дня Воскресения Христа

Числа Православной Пасхи с 2021 до 2035 года, дня Воскресения Христа

Числа Католической Пасхи

с 2021 до 2035 года,

дня Воскресения Христа

Числа Католической Пасхи с 2021 до 2035 года, дня Воскресения Христа

   Православная Пасха 2021 года — 2 мая

   Католическая Пасха 2021 года — 4 апреля

   Православная Пасха 2022 года — 24 апреля

   Католическая Пасха 2022 года — 17 апреля

   Православная Пасха 2023 года — 16 апреля

   Католическая Пасха 2023 года — 9 апреля

   Православная Пасха 2024 года — 5 мая

   Католическая Пасха 2024 года — 31 марта

   Православная Пасха 2025 года — 20 апреля

   Католическая Пасха 2025 года — 20 апреля

   Православная Пасха 2026 года — 12 апреля

   Католическая Пасха 2026 года — 5 апреля

   Православная Пасха 2027 года — 5 мая

   Католическая Пасха 2027 года — 28 марта

   Православная Пасха 2028 года — 16 апреля

   Католическая Пасха 2028 года — 16 апреля

   Православная Пасха 2029 года — 8 апреля

   Католическая Пасха 2029 года — 1 апреля

   Православная Пасха 2030 года — 28 апреля

   Католическая Пасха 2030 года — 21 апреля

   Православная Пасха 2031 года — 13 апреля

   Католическая Пасха 2031 года — 13 апреля

   Православная Пасха 2032 года — 2 мая

   Католическая Пасха 2032 года — 28 марта

   Православная Пасха 2033 года — 24 апреля

   Католическая Пасха 2033 года — 17 апреля

   Православная Пасха 2034 года — 9 апреля

   Католическая Пасха 2034 года — 9 апреля

  Православная Пасха 2035 года — 29 апреля

   Католическая Пасха 2035 года — 25 марта