С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 14 ноября, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.
Что было 14 ноября произошло в СССР, какие интересные события, происшествия
Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.
Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.
Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 14 ноября, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.
Также мы узнаем о 14 ноября и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.
День 14 ноября в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти
Каким был день 14 ноября в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...
На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы
Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 14 ноября
1918 - 14 ноября 1918 г. бывший лидер националистической "революционной фракции" ППС (к тому моменту порвавший даже формальную связь с социализмом) Юзеф Пилсудский был провозглашен "начальником государства" Польши, прогерманский
Регентский совет сложил полномочия.
1918 - 14 ноября 1918 года на Украине сформирована директория во главе с С. Петлюрой, который свергает гетмана П. Скоропадского и 14 декабря 1918 г. занимает Киев.
1918 - Великая страна СССР,Павлик МорозовМаленький герой-мученик, погибший в борьбе за новый мир...
14 ноября 1918 года родился Павлик (Павел Трофимович) Морозов
Павлик Морозов организатор и председатель первого пионерского отряда в с. Герасимовка Свердловской области. Он активно помогал коммунистам в агитации за создание колхоза. Кулаки, противодействуя этому, решили сорвать хлебозаготовки.
Павлик, узнав о заговоре, и не страшась отца (он был заодно с кулаками), разоблачил их намерения, за что вместе со своим младшим братом был зверски убит кулаками в лесу.
Максим Горький писал о Павлике Морозове:
«Память о нем не должна исчезнуть, — этот маленький герой заслуживает монумента, а я уверен, что монумент будет поставлен».
Вечная память...
1918 - 14 ноября 1918 г. гетман Украины Скоропадский объявил о намерении вступить в федеративный союз с Россией (подразумевая белых). Ненавидимый украинскими трудящимися за реакционную политику, представитель помещиков Скоропадский после этого решения стал легкой мишенью и для украинских буржуазных националистов.
1919 - 14 ноября 1919 г. состоялось заседание Политбюро ЦК РКП(б). Политбюро постановило дать главкому от имени правительства политико-экономическую директиву о необходимости взятия Курска и продвижении на Харьков и Донбасс и о соответствующем этой директиве распределении между Южным и Юго-Восточным фронтами подкреплений, снимаемых с Восточного и Туркестанского фронтов.
1919 - 14 ноября 1919 года Красная Армия отбирает у Колчака его "столицу" Омск.
1919 - Разгром Юденича...
14 ноября 1919 года красные полки с боем ворвались в город Ямбург (ныне Кингисепп) и выбили из него противника.
Взятием 7-й красной армией г. Ямбурга и поражением остатков белых войск под Нарвой бесславно закончился осенний поход Юденича на Петроград.
3 декабря Юденич подал в отставку. 5 декабря состоялось последнее заседание «правительства Северо-западной области», постановившее ликвидировать свою деятельность на территории Эстонии.
22 января 1920 г. приказом по Северо-западной белой армии было объявлено о ее расформировании. Так закончилась авантюра Юденича.
1920 - Лампочка Ильича
14 ноября 1920 года в подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка - первая в российской деревне. Открытие крохотной электростанции посетил В.И.Ленин.
План ГОЭЛРО еще находился в стадии разработки, а в Подмосковной деревне Кашино уже пользовались прелестями «светлой» жизни. 14 ноября 1920 года активисты сельхозтоварищества «Заря» в деревне торжественно запустили первую электростанцию.
Посетить открытие пригласили Владимира Ленина с женой Надеждой Крупской, отдыхавших недалеко от деревни. В назначенное время вождь прибыл в поселение на автомобиле и произнес пламенную речь. В такой обстановке впервые во всей России зажглась «лампочка Ильича».
Знаменательный для деревушки визит Ленина запечатлен на черно-белом снимке, который растиражировали и раздали местным жителям, чтобы в каждом доме было напоминание о великом дне.
Первая электрическая лампочка хранилась в музее в деревне Кашино вплоть до 1998 года. Затем была передана на реставрацию и в экспозицию более возвращена не была. Дальнейшая судьба раритета неизвестна.
Ежегодно в середине ноября в деревушке проходит праздник, посвященный «лампочке Ильича». Все местное население собирается в ДК на торжественные гуляния, выступают детские и взрослые танцевальные коллективы, проводятся веселые конкурсы с песнями и плясками. Обязательно рассказывают знаменитые факты из истории края – о приезде В.И. Ленина и создании электростанции.
Это настоящий день деревни, ведь с появлением света в ней началась совершенно другая жизнь.
Электрификация России – одно из важнейших достижений правительства, пришедшего к власти после Октябрьской революции.
1920 - 14 ноября 1920 года завершилась погрузка белых на эвакуируемые суда в Севастополе. Красная армия заняла Севастополь.
1921 - 14 ноября 1921 года создана Коммунистическая партия Испании.
1922 - Дальневосточная республика...
14 ноября 1922 г. Народное собрание ДВР приняло решение о ликвидации Дальневосточной республики и воссоединении Дальнего Востока с РСФСР.
Едва ли не самым своеобразным режимом времен Гражданской войны (и вместе с тем - предшественником "народных демократий", второй формы социалистических государств после советской) была Дальневосточная Республика - буржуазно-демократическое по форме государство с коммунистами и их союзниками у власти.
Ее возникновение было напрямую связано со стремлением руководства РСФСР избежать прямого столкновения с Японией и одновременно использовать японо-американские противоречия - усиление недавних союзников пугало американские власти не меньше, чем социалистическая революция.
1931 - 14 ноября 1931 года вышел первый номер газеты «Мундо обреро» - центрального органа Коммунистической партии Испании.
1935 - 14—17 ноября — 1-е Всесоюзное совещание стахановцев.
...самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях "кадры решают все". Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, — наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров — будем хромать на обе ноги". Таким образом, ускоренное выращивание кадров по технике и быстрое освоение новой техники в целях дальнейшего подъема производительности труда — стало первостепенной задачей.
Наиболее ярким примером роста таких кадров, примером освоения нашими людьми новой техники и дальнейшего роста производительности труда явилось стахановское движение. Оно родилось и развернулось в Донбассе, в угольной промышленности, перекинулось в другие отрасли промышленности, распространилось на транспорт и захватило потом сельское хозяйство.
Это движение было названо стахановским, по имени его зачинателя — забойщика шахты "Центральная-Ирмино" (Донбасс) Алексея Стаханова.
Еще до Стаханова Никита Изотов показал невиданные до того рекорды выработки угля. Пример Стаханова, который вырубил за одну смену 31 августа 1935 года 102 тонны угля и превысил тем самым обычные нормы добычи угля в 14 раз, — положил начало массовому движению рабочих и колхозников за повышение норм выработки, за новый подъем производительности труда.
Бусыгин — в автопромышленности, Сметанин — в обувной промышленности, Кривонос — на транспорте, Мусинский — в лесной промышленности, Евдокия и Мария Виноградовы — в текстильной промышленности, Мария Демченко, Марина Гнатенко, П. Ангелина, Полагутин, Колосов, Ковардак, Борин — в сельском хозяйстве, — таковы имена первых пионеров стахановского движения.
За ними пошли другие пионеры, целые отряды пионеров, перекрывших производительность труда первых пионеров.
Громадное значение имели в деле развертывания стахановского движения первое всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, в ноябре 1935 года, и выступление на нем тов. Сталина.
Разворот стахановского движения и досрочное выполнение второй пятилетки создали условия для нового подъема благосостояния и культурного развития трудящихся.
1939 - Воссоединение Западной Украины с Украинской ССР.
14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила:
«Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином Украинском государстве».
Обе территории (западные Белоруссия и Украина) до 28 сентября 1939 года входили в состав Польского государства по итогам Рижского мирного договора 1921 года, западная их граница была практически полностью восточнее «линии Керзона», рекомендованной Антантой в качестве восточной границы Польши в 1918 году.
1939 - Первые в Европе, вторые в мире!
14 ноября 1939 года по улицам Москвы прошёл большой автопробег, посвящённый выпуску миллионного советского автомобиля...
Днем рождения советского автопрома традиционно считается 7 ноября 1924 года – именно в этот день состоялся показ первых советских автомобилей, грузовиков АМО-Ф-15. Завод АМО, флагман отечественного автомобилестроения, позже был переименован в ЗиС.
В начале тридцатых в стране появился еще один автомобильный завод – НАЗ (ГАЗ) в Нижнем Новгороде; там выпускались грузовики и «легковушки».
Эти предприятия, а также более мелкие, позволили СССР не только сравнительно быстро достичь символической цифры в миллион выпущенных автомобилей, но и выйти на второе место в мире (а в Европе- и вовсе не первое) по выпуску грузовиков.
Автомобиль АМО-Ф-15 был разработан на базе итальянского грузовика FIAT 15 Ter, сборку которого завод АМО вёл с 1917 по 1919 год.
При этом в конструкцию машины были внесены существенные изменения. К подготовке собственного производства этого грузовика на АМО приступили в январе 1924 года.
АМО Ф-15 отличался простотой конструкции, был удобен в эксплуатации, что обеспечило ему хорошую репутацию среди водителей.
Конструкция автомобиля АМО-Ф15 за все время производства модернизировалась дважды. Так в 1927 году автомобиль получил более комфортную кабину с жесткой крышей и «сухое» сцепление, был упрощён рулевой механизм. В 1928 году была упрощена система питания, автомобиль получил электрический стартер, фары и сигнал.
Автомобиль АМО-Ф15 был в серийном производстве до ноября 1931 года, на его шасси выпускали автобусы, санитарные и пожарные машины, легковые штабные автомобили и броневики. За семь лет производства было выпущено чуть менее 7000 экземпляров автомобилей.
1942 - 14 ноября 1942 года в бою погиб Константин Сергеевич Заслонов, коммунист, один из руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.
***
Константин Сергеевич Заслонов родился в семье рабочего 7 января 1910 года. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу.
С 1935 помощник начальника паровозного депо Новосибирска, с 1937 начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 — паровозного депо Орша. В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в депо им. Ильича.
В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.
Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. 14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района.
1969 - Постановление Совета Министров СССР "О создании научно-исследовательского комплекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока".
1975 - Комсомольская летопись БАМ...
Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых.
Станция Воспорухан - первая колонна автомашин!
14 ноября 1975 г., по вновь построенной притрассовой автомобильной дороге, первая колонна автомашин прибыла на будущую станцию Воспорухан - самый отдаленный таежный поселок Восточного участка.
Числа Православной и Католической Пасхи 2021-2035 г.
Опубликовано пользователем viktor