9 декабря в СССР, даты, праздники, день истории, события, памятные юбилеи, рождения знаменитых

 

С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 9 декабря, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.

Что было 9 декабря произошло в СССР, какие интересные события, происшествия

День в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти

Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.

Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.

Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 9 декабря, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.

 

 

 

Также мы узнаем о 9 декабря и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.

День 9 декабря в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти

Каким был день 9 декабря в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...

 

На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы

 

Даты СССР, праздники, день истории, события, памятные юбилеи, рождения знаменитых

Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 9 декабря

 

 

 

1918 - 9 декабря 1918 г. в Либаву (ныне Лиепая) прибыли значительные морские силы Великобритании, впоследствии сыгравшие важную роль в сохранении буржуазного правительства Улманиса.

1918 - 9 декабря 1918 г. Советские войска освободили Двинск (Даугавпилс).

1919 - 9 декабря 1919 г., в последний день работы VII съезд Советов одобрил резолюции топливной и продовольственной секции; установил частоту пленарных заседаний ВЦИК (не реже одного раза в 2 месяца) и полномочия президиума ВЦИК. 

По вопросу о слиянии городских исполкомов с губернскими и уездными принято решение, позволявшее местным органам производить слияние по согласованию с ВЦИК. 

Членов советов обязали давать избирателям отчет не реже раза в недели под угрозой лишения мандата в случае двух нарушений. 

Губернским исполкомам даны полномочия контролировать учреждения центральных ведомств, кроме действующей армии, на территории губернии. 

Местные органы ВСНХ были включены в губернские совнархозы. Заключительную речь произнес Ленин. Избран новый состав ВЦИК, куда помимо коммунистов избран «революционный коммунист» А.М.Устинов и максималист Ф.Ю.Светлов.

1919 - 9 декабря 1919 г. Советские войска Южного фронта освободили уездный город Харьковской губернии (ныне в Харьковской области) Валки.

1920 - 9 декабря 1920 г. СНК Киргизской (Казахской) АССР запретил выплату и принятия куна - выплаты убийцей и его родственниками родственникам убитого, под условием которой убийца освобождался от наказания.

1920 - 9 декабря 1920 г. в Чехословакии в ответ на захват полицией редакции газеты «Руде право» и штаб-квартиры Марксисткой левой (будущей Компартии Чехословакии) началась массовая забастовка.

1941 - Освобождение Тихвина (Ленинградская обл.)

9 декабря 1941 года Совинформбюро сообщило, что "наши войска во главе с генералом армии тов. Мерецковым наголову разбили войска генерала Шмидта и заняли г. Тихвин".

В ходе Тихвинской наступательной операции советские войска нанесли тяжелый урон 10 дивизиям немцев. Советские войска продвинулись на 100 – 120 км, освободили от захватчиков значительные территории. 

Одним из главных достижений операции стало обеспечение сквозного движения по железной дороге до станции Войбокало. 

Был сорван немецкий план создания второго блокадного кольца вокруг Ленинграда. Базу снабжения города перевели в Тихвин, что сократило протяженность автомобильной трассы на Дороге жизни до 110 километров. 

Освобождение Тихвина позволило усилить подвоз продовольствия, и 25 декабря 1941 года хлебный паек, выдаваемый ленинградцам и бойцам Ленинградского фронта, был увеличен на 75 – 100 граммов.

1941 - Освобождение Ельца и Венева...

 

 

 

9 декабря 1941 года Войска Юго-Западного фронта освободили г. Елец, а Западный фронт освободил Венев.

В результате Елецкой операции (6-16 декабря 1941) войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80-100 км, ликвидировали елецкий выступ, окружили и уничтожили более 2 дивизий, нанесли серьёзное поражение 2-й немецкой армии.

Они отвлекли на себя часть сил 2-й ТА, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу в зимнем наступлении Красной армии.

1953 - 9 декабря 1953 года в США в обстановке страха перед «Красной угрозой» компания «Дженерал Электрик» объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов.

1959 - 9 декабря 1959 года Ю.А. Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.

Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. 

В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.

3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьёй выехал к новому месту работы.

1965 - Великая трасса мужества...

9 декабря 1965 года введен в эксплуатацию участок Красноярской железной дороги Абакан - Тайшет (646 км), названный Великой трассой мужества.
Подробнее...
1970 - День памяти авиаконструктор Артем Микоян

9 декабря 1970 года скончался выдающийся советский авиаконструктор Артем Иванович Микоян (род. 05.08.1905), выдающийся советский авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, глава ОКБ-155, Герой социалистического труда.

Под его руководством (совместно с М. И. Гуревичем и В. А. Ромодиным) созданы участвовавшие в Великой Отечественной войне самолёты-истребители МиГ-1 и МиГ-3. После войны в КБ Микояна были созданы истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25.

 

 

 

Топ-3 либеральных претензий к СССР: колбаса, туалетная бумага и стоматология...

В СССР не было туалетной бумаги и не было колбасы, но при этом колбасу делали из туалетной бумаги. (Парадокс Жванецкого-Фрицморгена)

Частный случай Дмитрия Медведева: "при этом в советских поездах не было туалетов".

Частный случай Владимира Путина: "в СССР делали одни калоши, которые покупали только в Африке".

И вывод Путина: это все специально устроил Ленин в 1921 году. 

Анекдот для пациентов с больными зубами и без туалетной бумаги (ужас!), которые убеждены в том, что в советское время стоматология была частью карательной системы...

Доктор спрашивает у пациента:

- Чего вы боитесь больше всего?

Пациент:

- Темноты и стоматологов.

Доктор:

- Ну я понимаю стоматологов, а темнота при чем?

Пациент:

- А представьте, сколько там стоматологов…

Колбасных изделий в 1990 г. в РСФСР было произведено 2 283 тыс. т., а в 2003 г. в РФ — на треть меньше (1 700 тыс. т.), но в 1990 г. колбасы на прилавках магазинов не было, а в 2003 г. — навалом.

Вы не задумывались - почему?

Об этом откровенно говорил в октябре 1989 года на конференции Московского объединения клубов избирателей известный «демократ» Гавриил Попов:

«Для достижения всеобщего народного возмущения нам надо довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Таким образом можно добиться всеобщих забастовок рабочих Москвы».

"...все что вам нужно знать об "индустриальной мощи" современной России, это то, что в путинской России потребление туалетной бумаги составляет лишь 2-3 кг на человека в год, в то время как, согласно экспертным данным, потребление туалетной бумаги на душу населения в США составляет 21 кг в год, в Западной Европе - 11 кг, а в Японии - 12 кг."

"РБК Исследования рынков"

25 лет (четверть века!!!) галдите о туалетной бумаге, а до истинных демократических стран никак не дотянитесь, засранцы...
 

 

 

 

Православная Пасха и Святая Троица в 2020-2035 г.

Даты Великой Пасхи,

числа с 2020 по 2035 года

Даты Великой Пасхи, числа

Даты Святой Троицы,

числа с 2020 по 2035 года

Даты Святой Троицы, числа

   Православная Пасха 2020 года - 19 апреля

  Святая Троица в 2020 году - 7 июня

   Православная Пасха 2021 года - 2 мая

  Святая Троица в 2021 году - 20 июня

   Православная Пасха 2022 года - 24 апреля

  Святая Троица в 2022 году - 12 июня

   Православная Пасха 2023 года - 16 апреля

  Святая Троица в 2023 году - 4 июня

   Православная Пасха 2024 года - 5 мая

  Святая Троица в 2024 году - 23 июня

   Православная Пасха 2025 года - 20 апреля

  Святая Троица в 2025 году - 8 июня

   Православная Пасха 2026 года - 12 апреля

  Святая Троица в 2026 году - 31 мая

   Православная Пасха 2027 года - 5 мая

  Святая Троица в 2027 году - 20 июня

   Православная Пасха 2028 года - 16 апреля

  Святая Троица в 2028 году - 4 июня

   Православная Пасха 2029 года - 8 апреля

  Святая Троица в 2029 году - 27 мая

   Православная Пасха 2030 года - 28 апреля

  Святая Троица в 2030 году - 16 июня

   Православная Пасха 2031 года - 13 апреля

  Святая Троица в 2031 году - 1 июня

   Православная Пасха 2032 года - 2 мая

  Святая Троица в 2032 году - 20 июня

   Православная Пасха 2033 года - 24 апреля

  Святая Троица в 2033 году - 12 июня

   Православная Пасха 2034 года - 9 апреля

  Святая Троица в 2034 году - 28 мая

  Православная Пасха 2035 года - 29 апреля

  Святая Троица в 2035 году - 17 июня