С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 14 января, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.
Что было 14 января произошло в СССР, какие интересные события, происшествия
Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.
Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.
Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 14 января, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.
Также мы узнаем о 14 января и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.
День 14 января в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти
Каким был день 14 января в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...
На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы
Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 14 января
1925 - 14 января 1925 года вышел приказ Революционного военного совета СССР о введении положения о политических руководителях в частях Красной Армии и Флота.
1928 - Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
"Кулацкая забастовка"
14.01.1928 "Кулацкая забастовка"
Москва. И.В. Сталин выехал в Сибирь и на Урал в связи с "кризисом хлебозаготовок".
Политбюро ЦК ВКП(б) направило местным властям циркуляр, в которой сложившаяся ситуация, прежде всего рост цен, объяснялась тем, что "частник и кулак использовали благодушие и медлительность наших организаций, прорвали фронт на хлебном рынке, подняли цены и создали у крестьян выжидательное настроение...". В директиве обосновывалось требование чрезвычайных мер, содержалось прямое указание "арестовывать спекулянтов, кулачков и прочих дезорганизаторов рынка и политики цен", судить их "в особо срочном и не связанном с формальностями порядке".
1942 - 14 января 1942 года было впервые опубликовано стихотворение Константина Симонова «Жди меня».
…Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Стихотворение напечатала главная газета страны «Правда» – и Константин Симонов сразу же стал обладателем одного из самых громких литературных имен.
Симоновское «Жди меня» (а посвящено оно актрисе Валентине Серовой) сотни раз перепечатывалось во фронтовых газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось по радио и с эстрады.
Его переписывали друг у друга, отсылали с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листочки хранили с самыми дорогими реликвиями.
1952 - Трубопроводные войска
14 января 1952 года была подписана директива, согласно которой был сформирован первый отдельный батальон перекачки горючего. С тех пор эта дата отмечается как День трубопроводных войск .
За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки.
Основное «вооружение» войск составляют трубопроводы, трубомонтажная техника и другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи. А главной их задачей является обеспечение непрерывной доставки горючего на значительные расстояния.
Серьезной проверкой боеготовности этих войск стала их работа во время войны в Афганистане, на территории которого были развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 1200 км для подачи горючего российским войскам; а также в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
В настоящее время трубопроводные войска входят в состав Центрального управления топлива и горючего и не имеют аналогов в иностранных армиях.
1965 - Противолодочные крейсеры проекта 1123 - первые советские вертолетоносецы «Москва» и «Ленинград»
14 января 1965 года на Черноморском судостроительном заводе спущен на воду головной противолодочный крейсер (первый советский вертолетоносец) проекта 1123 «Москва».
Он предназначался для борьбы с атомными ракетными подводными лодками вероятного противника в дальних зонах ПЛО в составе корабельных поисково-ударных групп и во взаимодействии с другими кораблями и противолодочной авиацией ВМФ.
В советское время вертолетоносец успешно нес боевую службу в Средиземном море. И еще долго мог бы приносить обороне страны великую пользу.
Но власть в стране захватили так называемые демократы, для которых ни страна, ни оборона оказались не нужны.
Их интересовали и продолжают интересовать только деньги. В 1996 году они они продали «Москву» в Индию на на лом.
1966 - День памяти Сергея Павловича Королева...
14 января 1966 года скончался легендарный основоположник советской космонавтики Сергей Павлович Королев (12 января 1907 (30 декабря 1906) - 14 января 1966).
Во время операции по удалению полипа у него не выдержало сердце. Лишь двумя днями ранее академик отметил свое 59-летие...
1969 - 14 января 1969 года в Советском Союзе на околоземную орбиту были выведены космические корабли «Союз-4» и «Союз-5». 16 января при их соединении была осуществлена первая ручная стыковка космических кораблей, образовавших первую в мире экспериментальную орбитальную станцию.
1975 - 14 января 1975 ввод в действие первого агрегата Токтогульской ГЭС (Киргизская ССР).
Водохранилище станции – самое большое в Средней Азии, расположено в пределах Кетмень-Тюбинской долины и имеет следующие размеры: длина – 65 км, площадь зеркала – 284,3 км2, максимальная глубина – 120 м.
Полная емкость водохранилища составляет 195 млрд. м3, полезная – 14 млрд. м3.
Плотина Токтогульской ГЭС по своим конструктивным параметрам является уникальным бетонным сооружением, предназначенным для эксплуатации в условиях исключительно высокой сейсмичности. Её высота 215 м, длина по гребню – 292,5 м.
1986 - 14 января 1986 года первый выход в арктический рейс четвертого советского атомного ледокола «Россия».
Православная Пасха и Святая Троица в 2020-2035 г.
Опубликовано пользователем viktor