С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 29 января, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.
Что было 29 января произошло в СССР, какие интересные события, происшествия
Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.
Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.
Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 29 января, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.
Также мы узнаем о 29 января и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.
День 29 января в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти
Каким был день 29 января в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...
На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы
Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 29 января
1924 - Грамота – путь к коммунизму!
29 января 1924 года XI Всероссийский съезд Советов принял постановление «О ликвидации неграмотности среди взрослого населения РСФСР».
Собственно, сама кампания ликбеза началась еще 26 декабря 1919 г., когда Советом Народных Комиссаров (СНК) был принят декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».
В декрете с подписью председателя СНК В.И. Ульянова (Ленина) декларировалось следующее: каждый населенный пункт, где количество неграмотных было больше 15, должен был открыть школу грамоты, она же пункт по ликвидации неграмотности – «ликпункт», обучение шло 3-4 месяца. Под ликпункты рекомендовалось приспосабливать всевозможные помещения: заводские, частные дома и церкви. Обучающимся сокращали рабочий день на два часа.
19 июля 1920 г. появился новый декрет – об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК л/б), а также ее отделов «на местах» (их называли «грамчека») – теперь комиссия занималась общим руководством работой. При ВЧК л/б имелся штат разъездных инструкторов, помогавших своим районам в работе и следивших за ее выполнением.
В 1922 г. был проведен Первый Всесоюзный съезд по ликвидации неграмотности: там было решено в первую очередь обучать грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов в возрасте 18-30 лет (срок обучения увеличили до 7-8 месяцев).
Еще через два года – в январе 1924 г. – XI Всероссийский съезд Советов 29 января 1924 г. принял резолюцию «О ликвидации неграмотности среди взрослого населения РСФСР».
Серьезным событием стало введение в 1930 г. всеобщего начального обучения: это означало, что «армия» безграмотных перестанет пополняться подростками.
К середине 1930-х гг. можно утверждать, что СССР стала практически страной сплошной грамотности, что отразилось в переписи 1937 г.
По сравнению с предыдущей переписью прогресс был колоссальным: большая часть населения все же стала грамотной, дети и молодежь ходили в школы, техникумы и вузы, женщинам стали доступны все виды и ступени обучения.
1924 - 29 января 1924 года Пленум ЦК РКП(б) принял обращение «К рабочим и работницам» и специальное постановление «О приеме рабочих от станка в партию»:
«Рабочие от станка, стойкие сторонники пролетарской революции, входите в РКП!
Пролетарии!
Шлите в ряды партии лучших, передовых, честных и смелых бойцов!».
В результате в короткий срок в партию вступило свыше 240 тысяч рабочих ленинского призыва.
1929 - 29 января 1929 года пущена в эксплуатацию первая очередь Кондопожской ГЭС - первенца энергетики Карелии.
26 апреля 1921 года на заседании Совета Народных Комиссаров под председательством В.И.Ленина было принято постановление об основных направлениях хозяйственного развития Карелии, в котором, в частности, говорилось:
«Признать срочными следующие работы по восстановлению народного хозяйства в Карелии: а) постройка и оборудование бумажной фабрики, целлюлозной фабрики, деревообрабатывающего завода и центральной электрической станции в Кондопоге…»
Таким образом, строительство электростанции было включено в план ГОЭЛРО.
ГЭС должна была дать энергию Кондопожскому целлюлозно-бумажному комбинату, ставшему позже крупнейшим предприятием по выпуску газетной бумаги не только в России, но и в Европе.
29 января 1929 года с пуском двух гидроагрегатов общей мощностью 5,5 МВт завершилось строительство первой очереди станции.
1932 - 29 января 1932 года на Горьковском автомобильном заводе был собран первый грузовой автомобиль «ГАЗ-АА» - знаменитая полуторка.
В 1929 в Нижнем Новгороде были собраны первые грузовики Форд-АА и легковые Форд-А из частей, присылаемых из Североамериканских Соединённых Штатов.
Одновременно в Нижнем Новгороде (с 1932 — Горький) началось строительство нового автомобильного завода. Новый завод получил имя ГАЗ (Горьковский Автомобильный Завод).
В январе 1932 из ворот нового завода выехал первый грузовик ГАЗ-АА, который был почти копией американского Форд-АА.
1942 - 29 января 1942 года родился Арнальдо Тамайо Мендес - первый космонавт Республики Куба и Латинской Америки, Герой Советского Союза и Герой Республики Куба, совершивший в 1980 г. полет в составе международного экипажа на корабле «Союз-38».
О разном
Информация к размышлению
По состоянию на весну 2020 года американцам принадлежат - 49% всех спутников мира.
Топ-5 стран, по количеству спутников:
США: 1308
Китай: 356
Россия: 167
Соединённое Королевство: 130
Япония: 78
На Большую пятёрку приходится - 76% всех спутников на орбите Земли. При этом американцам принадлежит больше, чем следующим четырём странам вместе взятым.
На все остальные страны планеты приходится 24% спутников или 627 штук.
В последние два года имеет тенденция к лавинообразному отрыву Американцев от конкурентов.
Православная Пасха и Святая Троица в 2020-2035 г.
Опубликовано пользователем viktor