10 мая в СССР, даты, праздники, день истории, события, памятные юбилеи, рождения знаменитых

 

С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 10 мая, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.

Что было 10 мая произошло в СССР, какие интересные события, происшествия

День в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти

Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.

Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.

Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 10 мая, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.

 

 

 

Также мы узнаем о 10 мая и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.

День 10 мая в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти

Каким был день 10 мая в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...

 

На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы

 

Даты СССР, праздники, день истории, события, памятные юбилеи, рождения знаменитых

Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 10 мая

 

 

 

1917 - Съезды и конференции РСДРП - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС

VII (Апрельская) Всероссийской конференции РСДРП(б) (7-12 мая (24-29 апреля) 1917 г.)

Партия - это миллионов плечи,
друг к другу прижатые туго.
Партией стройки в небо взмечем,
держа и вздымая друг друга.

10 мая (27 апреля) 1917 г. в "Правде" была опубликована составленная Лениным резолюция VII конференции РСДРП(б) об отношении к Временному правительству, в котором большевики, отвергнув как позицию желавшего ограничиться "контролем" над правительством Каменева, так и выступившего за немедленное свержение Временного правительства Петербургского комитета, признали Временное правительство представляющим интересы буржуазии и помещиков и принимающим отдельные революционные меры только под давлением пролетариата и части мелкой буржуазии, вместе с тем свержение Временного правительства до завоевания большинства в Советах было признано невозможным. 

В резолюции также содержалось требование к партии поддерживать все революционные меры, принимаемые в противовес правительству на местах.

"Резолюция об отношении к Временному правительству (VII (апрельская) конференция РСДРП(б) 1917 год)"

Материалы съезда/конференции : "Седьмая (Апрельская) конференция РСДРП(б)"

1923 - Памяти Вацлава Воровского...

10 мая 1923 года в швейцарской Лозанне белогвардейским офицером убит советский дипломат Вацлав Воровский.

Воровский Вацлав Вацлавович (1871-1923). Член партии с 1894 г. Неоднократно сидел в тюрьме и был в ссылке. В первые годы раскола Воровский (псевдоним Орловский) был одним из ближайших сотрудников Ленина и соредактором его по газете "Вперед". 

В 1905 - 1907 г.г. Воровский был виднейшим публицистом нашей партии. Его перу принадлежит ряд оригинальных этюдов по вопросам марксизма. Исключительно выдающееся место Воровский занял как марксистский критик литературы. 

Сотрудник газет "Искра", "Вперед", "Пролетарий", "Правда". С 1917 г. - посол в Скандинавских странах. 

В 1917 - 1918 г.г. член заграничного бюро ЦК партии, одновременно будучи советским представителем в Швеции. 

В 1919-1920 гг. заведовал Госиздатом; в 1921-1923 гг.- полпред в Италии. 10 мая 1923 г. Воровский был убит в ресторане гостиницы белогвардейцем Морицем Конради. Убийца и его пособник были оправданы швейцарским судом.

 

 

 

1924 - Юлия Владимировна Друнина...

10 мая 1924 года родилась Юлия Владимировна Друнина - советская поэтесса, участница Великой Отечественной войны, автор военной лирики и автобиографической повести «С тех вершин...», посвященных героизму советских женщин в огне войны.

Юлия Друнина начала писать стихи еще в 11-летнем возрасте, а печататься начала с 1940 года. В 16 лет поэтесса ушла на войну, что оказало огромное влияние на всю ее дальнейшую жизнь и творчество.

Великая страна СССР, Юлия Владимировна Друнина

Я не привыкла,

Чтоб меня жалели,

Я тем гордилась, что среди огня

Мужчины в окровавленных шинелях

На помощь звали девушку —

Меня…

Но в этот вечер,

Мирный, зимний, белый,

Припоминать былое не хочу,

И женщиной —

Растерянной, несмелой —

Я припадаю к твоему плечу.

1932 - 10 мая 1932 года в Ленинграде на заводе «Коминтерн» была произведена первая партия советских телевизоров – 20 пробных экземпляров устройства с названием Б-2. Это дало начало отечественному производству телевизионных приемников.

Телевизионная приставка Б-2

Телевизор Б-2 был выпущен еще до того, как в Советском Союзе началось регулярное телевещание. Он был разработан в 1931 году Антоном Брейтбартом, тестовая партия была выпущена в 1932 г., массовое производство началось в 1933 г. и длилось до 1936 г.

Б-2 обладал экраном 16 на 12 миллиметров с разверткой в 30 строчек и частотой 12,5 кадров в секунду. Это сейчас такие размеры и показатели кажутся смешными, а тогда устройство считалось невероятно современным с технологической точки зрения.

Впрочем, Б-2 был не телевизионным приемником, как привычные нам телевизоры, а лишь приставкой, которую необходимо было присоединить к средневолновому радио.

 

 

 

1932 - Подвиг комсомольцев 30-х годов - город юности и мужества – Комсомольск-на-Амуре.

10 мая 1932 г. пароходы «Коминтерн» и «Колумб» высадили на амурском берегу около тысячи первых строителей г. Комсомольска-на-Амуре.

Центральный Комитет ВКП(б) и Центральный Комитет ВЛКСМ в марте 1932 г. объявляет мобилизацию для строительства будущего города. 

10 мая 1932 года к селу Пермскому на пароходах «Колумб» и «Коминтерн» прибыло около 900 первых строителей. 

К месту будущего авиационного завода, к нанайскому стойбищу Дземги на пароходе «Капитан Карпенко» прибыло 147 человек.

Строительство города начиналось с возведения двух заводов: судостроительного и авиационного. 

12 июня 1933 г. в торжественной обстановке был заложен первый камень судостроительного завода. Этот день стали считать днем рождения города.

Спустя всего 5 лет (!!!), 12 июня 1938 года было заложено первое судно, а в ноябре на воду сошел корабль.

Несколько позже, 18 июля 1934 г. состоялась закладка еще одного индустриального гиганта - авиационного завода. 

Первый самолет выкатили из цехов этого завода уже в 1936 г. Это был самолет-разведчик «Р-6» конструктора Андрея Туполева. 

Другую моделью, которую начали осваивать на заводе, стал дальний бомбардировщик «ДБ-3» конструкторского бюро Илюшина. 

Для своего времени это была скоростная и современная машина. Уже в годы Второй мировой войны бомбардировщик и его модификация «ИЛ-4» стали легендами. 

В первом полугодии 1941 г. завод выпустил 82 самолета, а во втором полугодии – 303.

В тридцатые годы в городе было начато строительство заводов «Амурсталь» и «Амурлитмаш», завода по производству свинцовых стартовых аккумуляторов и др. 

Большинство из них дали первую продукцию в суровом 1942 г. и внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и их союзников на западном фронте, японских милитаристов на Дальнем Востоке.

 

 

 

1937 - Возвращение комиссаров...

10 мая 1937 года ЦИК и СНК СССР приняли решение снова ввести институт военных комиссаров в армии.

Это решение подразумевало и создание военных советов округов в составе командующего и двух членов. 

Возрождение института комиссаров было обусловленное сложностью обстановки, создавшейся в армии, в связи с начавшейся в ней чисткой "пятой колонны" и необходимостью повысить партийный контроль над командным составом, в котором обнаружилось засилье приверженцев Троцкого.

1968 - Памяти автора "Военной стратегии"...

10 мая 1968 года умер Василий Данилович Соколовский, Маршал Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны — начальник штаба разных фронтов, которыми командовал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, после войны известен как теоретик, автор труда «Военная стратегия».

1994 - 10 мая 1994 года Президентом ЮАР стал видный борец против апартеида, видный деятель национально-освободительного движения и друг СССР Нельсон Мандела. В его правительство включены министры-коммунисты.

О разном

Образование Сталина...

Молодой Сталин проучился в Тифлисской семинарии неполных пять лет. За это время он изучал наряду с богословскими предметами также общеобразовательные, к которым у него был большой интерес. В семинарии изучались русский язык, литература, математика, логика, гражданская история, греческий и латинский языки.

Если же вести речь о содержательной стороне дела, то, видимо, общий круг его знаний не по богословским, а по светским предметам, в общем соответствовал уровню гимназического курса. 

Этот уровень в старой России, как оценивают и современные специалисты по образованию, был довольно приличным. Рискуя повториться, снова напомню, что дочь Сталина С. Аллилуева в своих воспоминаниях особо подчеркивала, что отец «греческий помнил и в старости».

Получение формального образования не означает конец нескончаемого по своей сути процесса приобретения знаний. Для многих, в том числе и для молодого Сталина, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА над собой, расширение своего интеллектуального кругозора всегда оставалась повседневной работой. Именно благодаря непрерывному процессу самообразования Сталин приобрел обширные познания в самых различных областях, что позднее поражало многих специалистов, соприкасавшихся с ним. 

Это зафиксировано во многих мемуарах, причем важно подчеркнуть один существенный момент: исключительно широкую и основательную осведомленность Сталина во многих областях знаний отмечают и люди, не испытывавшие к нему симпатий. Так что безапелляционно говорить об ограниченности знаний Сталина в научных областях, думается, нет оснований.

 По крайней мере, этих знаний ему вполне хватало, чтобы осуществлять руководство такой огромной страной.

Критики Сталина, столь часто и столь охотно ставящие ему в укор незавершенное семинарское образование, всячески подчеркивающие его провинциальность и т. п., как-то не задаются вопросом о том, как человеку со столь низким уровнем образованности удалось написать такую в целом вполне оригинальную работу («Марксизм и национальный вопрос»).

 Более того, он с успехом ведет полемику с общепризнанными корифеями австрийской и германской социалдемократической мысли О. Бауэром, Р. Шпрингером, К. Реннером, К. Каутским и другими. Причем его аргументы выглядят отнюдь не школярскими, а постановка многих вопросов, умение выявить их суть, вскрыть слабые стороны его оппонентов — все это впечатляет. 

Так что рассуждения о невысоком общеобразовательном уровне Сталина, его чуть ли не убогом кругозоре следует оставить на совести тех, кто к ним прибегает. Работа «Марксизм и национальный вопрос» достаточно убедительно свидетельствует о глубокой и широкой теоретической подготовке автора.

 

 

 

Православная Пасха и Святая Троица в 2020-2035 г.

Даты Великой Пасхи,

числа с 2020 по 2035 года

Даты Великой Пасхи, числа

Даты Святой Троицы,

числа с 2020 по 2035 года

Даты Святой Троицы, числа

   Православная Пасха 2020 года - 19 апреля

  Святая Троица в 2020 году - 7 июня

   Православная Пасха 2021 года - 2 мая

  Святая Троица в 2021 году - 20 июня

   Православная Пасха 2022 года - 24 апреля

  Святая Троица в 2022 году - 12 июня

   Православная Пасха 2023 года - 16 апреля

  Святая Троица в 2023 году - 4 июня

   Православная Пасха 2024 года - 5 мая

  Святая Троица в 2024 году - 23 июня

   Православная Пасха 2025 года - 20 апреля

  Святая Троица в 2025 году - 8 июня

   Православная Пасха 2026 года - 12 апреля

  Святая Троица в 2026 году - 31 мая

   Православная Пасха 2027 года - 5 мая

  Святая Троица в 2027 году - 20 июня

   Православная Пасха 2028 года - 16 апреля

  Святая Троица в 2028 году - 4 июня

   Православная Пасха 2029 года - 8 апреля

  Святая Троица в 2029 году - 27 мая

   Православная Пасха 2030 года - 28 апреля

  Святая Троица в 2030 году - 16 июня

   Православная Пасха 2031 года - 13 апреля

  Святая Троица в 2031 году - 1 июня

   Православная Пасха 2032 года - 2 мая

  Святая Троица в 2032 году - 20 июня

   Православная Пасха 2033 года - 24 апреля

  Святая Троица в 2033 году - 12 июня

   Православная Пасха 2034 года - 9 апреля

  Святая Троица в 2034 году - 28 мая

  Православная Пасха 2035 года - 29 апреля

  Святая Троица в 2035 году - 17 июня