С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 27 июня, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.
Что было 27 июня произошло в СССР, какие интересные события, происшествия
Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.
Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.
Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 27 июня, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.
Также мы узнаем о 27 июня и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.
День 27 июня в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти
Каким был день 27 июня в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...
На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы
Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 27 июня
1891 - Петляков Владимир Михайлович
27 (15) июня 1891 года родился Владимир Михайлович Петляков (27(15).06.1891 - 12.01.1942) - советский авиаконструктор, создатель бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8, лауреат Сталинской премии.
Наиболее заслуженным боевым самолетом В.М. Петлякова явился самолет Пе-2, разработанный на базе «100».
В «середине 1939 г. состоялась защита эскизного проекта самолета, который, по расчетам, должен был достигать максимальной скорости полета 830 км/ч и максимальной высоты 12 км.
Самолет был построен, и его испытания были поручены бригаде НИИ ВВС летчику П. М. Стефановскому и инженеру И. В. Маркову.
Первый полет самолета «100» прошел успешно, однако затем возникли многочисленные дефекты, включая отказ правого мотора, прогрессирующие колебания стоек шасси, путевая неустойчивость и даже пожар в кабине, закончившийся вынужденной посадкой.
Но дефекты постепенно устранялись, и на параде над Красной площадью в 1940 г. летел второй экземпляр самолета.
После парада было получено указание — из «сотки» истребителя сделать «сотку» пикирующего бомбардировщика и сделать очень быстро.
Чертежи новой модификации самолета были изготовлены за два месяца. Так родился самолет Пе-2.
1896 - Родился Маврикий Трофимович Слепнев - советский летчик, один из первых Героев Советского Союза. Участвовал в освоении воздушных путей в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Арктике, в операции по спасению челюскинцев в 1934 г.
1905 - Первая русская революция 1905-1907 гг. - путь к Октябрю...
"Без «генеральной репетиции» 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна." (В.И. Ленин)
Корабль революции!
-- Команда новейшего корабля царского флота эскадренного броненосца «Князь Потемкин-Таврический» объявила его кораблем революции.
Овладев броненосцем, моряки избрали судовую комиссию и командный состав, приняли необходимые меры по охране оружия, механизмов корабля и арестованных. К восставшим присоединилась команда миноносца N 267, находившегося тогда на Тендеровском рейде и обеспечивавшего броненосец на стрельбах. На обоих кораблях были подняты красные революционные флаги [27 (14) июня - 8 июля (25 июня) 1905 года].
1910 - Родился Павел Федорович Батицкий - Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал корпусами ряда фронтов, участвовал в освобождении Белоруссии, в разгроме восточно-прусской группировки противника, во взятии Берлина и др. После войны - на ответственных постах в Вооруженных Силах СССР.
1910 - Родился Хесус Фариа — венесуэльский коммунист, один из видных деятелей рабочего движения Венесуэлы.
27-28 июня 1938 года на самолёте ЦКБ-30 «Москва» экипаж в составе лётчика-испытателя Владимира Коккинаки и штурмана Александра Бряндинского совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Дальний Восток (город Спасск-Дальний, Приморский край) протяжённостью 7580 километров (6850 километров по прямой).
Стартовав 27 июня в 8 час. 36 мин. с подмосковного аэродрома в Щёлково, 28 июня в 16 час. 12 мин. по местному времени самолёт приземлился в городе Спасске-Дальнем.
Полёт продолжался больше суток (24 часа 36 минут). Коккинаки и Бряндинский установили рекорд скорости на двухместном самолёте, одновременно проложив новый кратчайший путь от Москвы к берегам Тихого океана.
За выполнение этого перелёта лётчику-испытателю Коккинаки Владимиру Константиновичу и штурману Бряндинскому Александру Матвеевичу 17 июля 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
1945 - "Я вам не клоун"...(c) Сталин
27 июня 1945 года высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза было присвоено И.В. Сталину.
***
Сам Сталин к почестям в свой адрес всегда относился весьма скептически, поэтому все поступавшие предложения о присвоении звания генералиссимуса неизменно отклонял.
По воспоминаниям современников, убедить его смог в итоге маршал Рокоссовский, указавший на то, что до тех пор, пока Сталин носит звание маршала, он формально не может приказывать своим военачальникам, тоже обладающими маршальскими званиями. Правда, впоследствии Сталин очень жалел о том, что согласился на генералиссимуса.
Подчёркивал это тем, что пышную вычурную форму, о которой шла речь выше, он не надевал. Он продолжал носить маршальский китель — белый с воротником-стойкой — либо специально пошитый светло-серый китель довоенного генеральского покроя — с отложным воротником и четырьмя карманами. И в том, и в том и другом случае погоны на кителе были маршальские.
Придворные лизоблюды, решили сделать Сталину сюрприз и пошили ему помпезный мундир Генералиссимуса Советского Союза. Иосиф Виссарионович, посмотрел на это и сказал:
"Я вам не клоун".
На этом не состоявшаяся примерка закончилась.
26 июня 1945 года установлено высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза
Указ Президиума ВС СССР от 26.06.1945 об установлении высшего воинского звания — Генералиссимус Советского Союза.
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ от 26 июня 1945 года
Об установлении высшего воинского звания — Генералиссимус Советского Союза
Установить высшее воинское звание —Генералиссимус Советского Союза, персонально присваиваемое Президиумом Верховного Совета СССР за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны.
«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 36
1954 - В 1951 году правительство СССР поручило выдающемуся советскому физику и ученому Игорю Васильевичу Курчатову создать в городе Обнинске первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером мирного применения атомной энергии.
Через три года, 27 июня 1954 года Обнинская АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт дала первый промышленный ток.
Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций.
После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР Белоярской АЭС мощностью в 300 мегаватт, которая была запущена в 1964 году.
Опыт эксплуатации Обнинской станции учитывался также во время проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством Таймыра и Чукотки.
В Обнинске был разработан реактор на быстрых нейтронах, который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок.
1978 - Запущен советский пилотируемый космический корабль «Союз-30». Экипаж: командир — П.И. Климук (СССР), космонавт-исследователь – М. Гермашевский (первый и единственный польский космонавт).
О разном
Ролан Быков:
"Почему-то стала раздражать пресловутая идея демократии. Эта самая демократия сплошные разговоры о хорошем, личина хорошего, а на самом деле «жри, кто кого может».
Мне кажется, что в диктатуре куда больше пользы и справедливости. Демократия — ужасная гадость."
Православная Пасха и Святая Троица в 2020-2035 г.
Опубликовано пользователем viktor