С памятными датами СССР, яркими событиями, историческими фактами и цифрами 2 октября, произошедшими во времена советского союза, юбилеями, днями рождений и смертей известных, знаменитых людей, политиков, артистов, видных деятелей искусства и науки, прочих, ознакомимся мы с вами на этой странице.
Что было 2 октября произошло в СССР, какие интересные события, происшествия
Многие из нас хорошо помнят времена бывшего советского союза социалистических стран (СССР), кому-то они дороги и конечно же помнятся им с большим сожалением того, что их уже не вернуть, они ушли навсегда.
Для кого-то это было время упущенных возможностей, зря потраченное на строительство призрачного коммунизма и прочих социалистических миражей. Кто-то добился в эти времена многого, а для кого-то они стали трагическими.
Давайте вспомним один из таких дней в СССР, а именно дату 2 октября, какие события произошли, чем он запомнился, какими происшествиями и яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями, достижениями трудящихся и выдающихся личностей союза, той незабываемой страны, которую уже никогда не вернуть.
Также мы узнаем о 2 октября и то, кто родился в этот день или умер из знаменитых людей, чем эта дата запомнилась в спорте и культуре, других достижениях советского народа, а они несомненно были и подтверждения этому вы найдете, с удовольствием подготовленном нами материале для всех вас.
День 2 октября в истории СССР, памятная дата, знаменательные события дня, какой праздник в советском союзе, достижения, происшествия, юбилеи, указы, съезды, дни рождения, смерти
Каким был день 2 октября в истории СССР, в разные годы его существования, какими памятными датами, знаменательными событиями, яркими происшествиями он запомнился и останется в нашей памяти навсегда, об этом далее...
На этой странице ниже - даты Троицы и Пасхи на ближайшие годы
Союз советских социалистических республик в цифрах и фактах 2 октября
События на Руси в 10 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
События на Руси в 11 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
События на Руси в 12 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
События на Руси в 13 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
События на Руси в 14 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
События на Руси в 15 веке, исторические, основные, важные даты, развитие
1882 - Их вырастил Сталин на верность народу!
Они заслужили право на все... Кроме забвения...
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.
Шапошников Борис Михайлович...
2 октября (20 сентября) 1882 года родился выдающийся советский полководец, военный теоретик, автор культовой книги "Мозг армии", легендарный начальник Генерального штаба РККА, Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников (2 октября (20 сентября) 1882 - 26 марта 1945) - единственный человек в сталинском окружении, которого вождь называл не по фамилии, а по имени-отчеству и разрешал курить в своем присутствии!
Шапошников еще до революции дослужился до полковника. В Красной армии в 1940 году стал Маршалом Советского Союза.
В самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны, в дни Смоленского сражения, борьбы за Киев и великой битвы под Москвой он он занимал пост начальника Генштаба.
Работал на износ, часто без сна и отдыха и в 60 лет окончательно подорвал свое здоровье. Умер Шапошников на посту начальника Военной академии Генерального штаба в 1945 году, не дожив 44 дня до Победы над фашистской Германией.
По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в час погребения урны с прахом маршала Б. М. Шапошникова у Кремлевской стены был дан салют в 24 залпа из 124 орудий.
Не знаю байка это или нет...
"Звонит И.В.Сталин маршалу Б.М.Шапошникову и говорит:
"Борис Михайлович, а почему Вы, до сих пор на работе?"
Он несколько растерялся от такого вопроса, но потом все же собрался и отвечает: "Товарищ Сталин, во-первых, сейчас только 7 часов вечера, еще можно поработать, а во-вторых, у меня действительно уйма работы".
"А какую должность, Вы занимаете товарищ Шапошников?"
"Как какую, я начальник Генерального штаба РККА, товарищ Сталин".
"Так вот, запомните, начальник Генерального штаба РККА должен быть на работе до полудня, а все остальное время должен лежать на диване и думать, думать о грядущей войне"!
1896 - 2 октября 1896 года родился Жак Дюкло — деятель французского и международного рабочего движения, член ЦК Французской компартии в течение 48 лет, секретарь ЦК ФКП в 1931 - 1964 годы.
Один из руководителей Народного фронта и движения Сопротивления во Вторую мировую войну. После войны - председатель фракции ФКП в Национальном собрании и в сенате.
1914 - Левитан Юрий Борисович
2 октября 1914 года родился Юрий Борисович Левитан - выдающийся диктор советского радио и телевидения, народный артист СССР. В годы Великой Отечественной войны он зачитывал сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего и другие важные сообщения.
В творчестве Левитана органично соединились гражданская, публицистическая и актерская выразительность. Народный артист СССР.
"Когда будет Победа?" - спросили у Сталина. "Когда объявит Левитан",- ответил Сталин...
"Голос Левитана равносилен целой дивизии",- говорил Рокоссовский...
1939 - ИЛ-2 - рождение легенды...
ЦКБ-55 (будущий легендарный штурмовик ИЛ-2) под управлением В.К. Коккинаки совершил первый испытательный полет.
В январе 1938 г. С. В. Ильюшин обратился в правительство с предложением о создании спроектированного им двухместного (летчик и стрелок) бронированного штурмовика - летающего танка.
Главной особенностью самолета С. В. Ильюшина должен был стать обтекаемый бронекорпус из высокопрочной броневой стали АБ-1, разработанной в ВИАМ под руководством С. Т. Кишкина и Н. М. Склярова.
Бронекорпус штурмовика ЦКБ-55 заключал в себе жизненно важные части самолета, двигатель, рабочие места экипажа, состоящего из летчика и штурмана-стрелка, бензо- и маслосистему.
Впервые в СССР на самолете-штурмовике использовали прозрачную броню типа К-4. Из нее изготовляли лобовые стекла фонаря кабины летчика.
Незащищенная броней конструкция самолета проектировалась из условия обеспечения ее работы при боевых повреждениях: хвостовая часть фюзеляжа типа "полумонокок" имела работающую обшивку, подкрепленную стрингерами, крыло и стабилизатор горизонтального оперения были двухлонжеронными, киль вертикального оперения выполнялся как одно целое с фюзеляжем.
Частичное выступание колес основных опор самолета из контура гондол должно было обеспечить посадку самолета с минимальными повреждениями на любой неподготовленной площадке без выпуска шасси.
5 мая 1938 г. создание бронированного штурмовика ЦКБ-55, получившего также войсковое обозначение БШ-2, включили в план опытного строительства. Началась разработка эскизного проекта самолета, который 3 января 1939 г. был предъявлен заказчику.
Одновременно были составлены технические требования к самолету.
Самолет ЦКБ-55 № 1 доработали. Вместо кабины стрелка в бронекорпусе установили 12-миллиметровую бронеперегородку и бензобак; увеличение толщины брони на боковых стенках кабины на этом самолете имитировалось увеличением массы конструкции.
Наступательное оружие самолета осталось старым - четыре пулемета ШКАС и 400 кг бомб на внутренней подвеске. Самолету присвоили новое обозначение ЦКБ-57.
Его первый полет состоялся 12 октября 1940 г. под управлением В. К. Коккинаки. В полете у земли была достигнута максимальная скорость 423 км/ч, а на границе высотности двигателя - 437 км/ч.
Летчик отмечал, что по своим полетным свойствам самолет исключительно прост и не имеет никаких особенностей. Основываясь на результатах заводских летных испытаний ЦКБ-57, С. В. Ильюшин считал, что проведенные доработки устраняют основные недостатки самолета и, учитывая напряженную международную обстановку (начавшуюся войну в Европе), необходимо срочно решить вопрос о серийном производстве самолета.
Однако он не встретил поддержки со стороны высшего руководства ВВС и в начале ноября 1940 г. обратился с письмом к И. В. Сталину. После этого были приняты чрезвычайные меры по завершению постройки модифицированного самолета-штурмовика и запуску его в серийное производство еще до проведения заводских и государственных испытаний.
Первый полет модифицированного самолета, получившего заводское обозначение ЦКБ-55П, состоялся 29 декабря 1940 г. под управлением В. К. Коккинаки.
Проведенные им испытания артиллерийского вооружения, показали, что пушки ПТБ-23 не пригодны для эксплуатации на самолете, сила их отдачи при выстрелах более чем в 2 раза превышала расчетную.
Они были заменены пушками ШВАК калибра 20 мм, созданными под руководством Б. Г. Шпитального, и с ними самолет ЦКБ-55П, которому в январе 1941 г. было присвоено новое обозначение Ил-2, поступил на государственные испытания.
2 октября 1940 принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "О государственных Трудовых Резервах СССР". В 1940 были созданы три типа учебных заведений:
1) ремесленные училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки квалифицированных рабочих металлистов, металлургов, химиков, горняков, нефтяников, квалифицированных рабочих для морского транспорта, предприятий связи и др.;
2) ж.-д. училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки помощников машинистов, слесарей по ремонту паровозов и вагонов, котельщиков, бригадиров по ремонту пути и др. рабочих сложных профессий ж.-д. транспорта;
3) школы фабрично-заводского обучения (ФЗО)с 6-месячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий, в первую очередь для угольной, горнорудной, металлургической, нефтяной промышленности и строительного дела.
Государство взяло на себя полное материальное обеспечение всех учащихся. Уже в мае 1941 учебные заведения Г. т. р. выпустили 250 тыс. молодых рабочих для промышленности, строительства, ж.-д. транспорта.
1941 - Они заслужили право на все... Кроме забвения...
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили,
Легенды расскажут, какими мы были.
Памяти старшего лейтенанта П.В. Еремеева...
В ночь с 28 на 29 июля 1941 года старший лейтенант П.В. Еремеев ночью на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил немецкий бомбардировщик Ю-88.
Пётр Васильевич Еремеев родился 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна (ныне Иглинского района Башкирии).
После окончании семилетней школы работал молотобойцем клепального цеха на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области. В 1930 году Петр Васильевич окончил Златоустовский механический техникум.
В Красной Армии с мая 1930 года. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком-испытателем в Отряде особого назначения научно-исследовательского института ВВС РККА. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года.
Пал смертью храбрых в воздушном бою 2 октября 1941 года. Похоронен на погосте Черёмуха близ деревни Краснуха Калининской (ныне Тверской) области.
21 сентября 1995 года ему присвоено звание Героя России (посмертно).
Вскоре после начала Великой Отечественной ночной таран прославит молодого летчика Талалихина. Сейчас историки пишут, что в Великую Отечественную первый ночной таран осуществил Петр Еремеев, служивший в Подмосковье в 27-м авиаполку.
Он сбил Ju-88 в ночь с 28-го на 29 июля над Истринским районом.
Еремеев погиб за несколько недель до Талалихина - в начале октября 1941 г. Однако его подвиг так и не стал широко известен, Талалихин же стал символом героизма советских летчиков.
Они не стояли за ценой, платя максимально, отдавая собственные жизни ради одной на всех Победы. Они не думали, кто именно из них станет первым со своим тараном - они даже героями себя не ощущали...
Вечная слава им. И вечная память. Всем вместе и каждому в отдельности.
1949 - Признание Советским Союзом (первым из государств) Китайской Народной Республики.
1965 - 2 октября 1965 г. произошел переворот генерала Сухарто в Индонезии, открывший самое большое истребление коммунистов в истории (убито до миллиона человек).
1972 - Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем усилении работ по мелиорации земель и улучшении использования орошаемых и осушенных земель".
1984 - 2 октября 1984 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании в Ульяновске государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина».
1987 - 2 октября 1987 года на Центральном телевидении начался показ программы "Взгляд".
1988 - Последняя олимпиада Великой страны СССР...
Закрылись XXIV летние олимпийские игры Сеул-1988 (17 сентября 1988 - 2 октября 1988).
О разном
Советский памятник и фамилия предателя Власова на нем...
Мемориал - Памятник Воину-освободителю на Перемиловской высоте действительно был сооружён в 1966 году. Но тогда ещё не было этой гранитной плиты с фамилией Власова.
Если найти фотографию этой плиты побольше, то на ней можно прочитать такую надпись:
"Установлен в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне".
1945 плюс 60 получаем 2005. То есть это было установлено уже после СССР. Не советская власть установила эту плиту с фамилией Власова.
Недавно люди заметили, что имя Власова исчезло с мемориала.
Военный историк Алексей Исаев:
"Имя Власова стоило удалить — по той простой причине, что речь идет именно о памяти.
Точно так же, как людей лишают наград за серьезные преступления, а тут уж куда дальше.
Человек своим проступком вычеркивает себя из памяти следующих поколений".
Православная Пасха и Святая Троица в 2020-2035 г.
Опубликовано пользователем viktor